直属单位

序号 

性质 

科室名称 

科室职责 

负责人 

联系方式 

1

参公事业单位 

宁德市动物卫生监督所 

承担动物及动物产品的检疫、动物防疫监督管理、动物产品质量安全监管,动物诊疗、兽医从业人员的监管,病原微生物实验室生物安全监管,兽药、饲料和饲料添加剂监管等行政执法工作。 

兰明钟 

0593-2798506 

2

宁德市农业行政执法支队 

依据有关法律、法规,指导下级农业部门的农业执法工作,参与农业执法。 

陈铃丛 

0593-2886293 

3 

宁德市水土保持与乡村发展亚行贷款项目管理办公室 

负责项目的可行性研究,对项目进行考察、审核、筛选、上报,制定项目的总体计划实施方案,组织评估子项目;汇总项目进度;组织科技服务、人员培训、亚行技术援助等工作;负责组织开展项目的监测评价,编制项目竣工报告。 

   

0593-2789399 

4

群团事业 

宁德市农民体育协会办公室(农体协办) 

承担市农民体育协会日常工作,组织开展“亿万农民健身活动”,举办全市性农民体育竞赛,培养农民体育人才,指导农村体育设施建设,宣传农民体育工作,促进农村体育社会化和农村精神文明建设。 

   

0593-2518899 

5 

科级直属单位 

宁德市经营管理站 

承担农村会计财会辅导、财务和农经统计工作;参与指导农村集体资产、土地承包、股份合作经济、农村合作基金会等工作。 

汤培荣 

0593-2870621 

6

宁德市农业技术推广站 

参与制定粮食作物技术推广并指导实施;承担粮食生产的推广应用等工作。 

林伟勇 

0593-2870260 

7 

宁德市植保植检站 

依据有关法律、法规,承担农作物病虫草鼠等有害生物的监测预警与相关防治技术(包括农药、药械等)的示范、推广和培训工作;承担植物检疫工作。 

张世平 

0593-2870640 

8

宁德市经济作物技术推广站 

参与制定经济作物技术推广并指导实施;承担经济作物生产的推广应用等工作。   

   

0593-2517966 

9

宁德市土壤肥料技术站 

参与耕地保护、农田建设规划设计与实施以及基本农田调整使用;为合理利用土壤肥料技术提供服务,负责全市土壤肥料等新技术成果的引进、试验、示范和推广工作;推广节水农业技术相关工作。 

曹榕彬 

0593-2870670 

10 

科级事业 单位 

宁德市农产品质量安全检验检测中心 

负责全市日常农资商品(产品)和农产品送样的检验分析工作;负责产地农产品和土壤、水质、大气中的农药残留和重金属、硝酸盐等有害物质的检测工作;承担全市农产品产地环境中植株、水源、肥料、土壤等营养元素化验分析,指导农民科学施肥;负责全市流通市场上的肥料、兽药、饲料添加剂、农业投入品等实行质量检验、检测、检定工作;负责全市农业科技与推广中的实验室试验工作;指导各县(市、区)农业化验业务工作。 

王和寿 

0593-2751899 

11

宁德市农村社会服务联动中心(宁德市农业市场与经济信息工作办公室) 

负责农业和农村信息化建设和服务工作;协调指导12316农业服务热线建设和服务工作;参与拟订农产品市场体系建设规划;承担农业统计调查和发布农业农村各类经济信息工作;承担培育、保护和发展农产品品牌有关工作。 

张敬华 

0593-2898155 

12

宁德市种子管理站(宁德市种子监督检验站) 

依据有关法律、法规,承担农作物种子的管理、检验,从事农作物种子资源保护、推广及技术的研究应用;承办救灾备荒种子的储备和调用等工件。   

杨卓飞 

0593-2838039 

13 

宁德市畜牧站 

承担种畜禽生产经营监督管理、草地监测管理工作;承担畜禽品种、畜产资源、牧草种质资源保护及合理开发利用的技术指导工作;承担畜牧及牧草新技术推广、示范和培训工作;参与起草畜牧、草业地方标准和技术规范。 

韦丽金 

0593-2870175 

14

宁德市饲料兽药管理站 

贯彻执行饲料和饲料添加剂、兽药、兽医医疗器械的法律法规、政策和质量标准;编制全市饲料和饲料添加剂、兽药、兽医医疗器械行业发展规划,并组织实施;负责全市饲料和饲料添加剂、兽药、兽医医疗器械生产、经营、使用环节日常监督管理工作。 

   

0593-2798308 

15 

宁德市动物疫病预防控制中心 

承担动物疫病的监测、预警、预报、诊断、流行病学调查、疫情报告;提出重大动物疫病防控技术方案并指导实施;承担强制免疫生物制品组织供给等工作;承担动物疫病防控技术培训指导、动物疫病防治新技术推广工作;承担动物标识与疫病可追溯等技术工作;承担动物及其产品安全技术检测工作。 

吴方达 

  

0593-2888135 

16

宁德市畜禽屠宰监督管理站 

制定辖区内畜禽屠宰行业发展规划;承担辖区内畜禽屠宰监督管理,组织开展打击畜禽屠宰行业的违法行为;指导辖区内畜禽定点屠宰厂(场、点)执行有关法规、标准,并进行监督检查;负责全市畜禽屠宰行业的统计。 

刘成涛 

0593-2310103 

17 

科级事业单位 

宁德市农产品加工推广站 

贯彻落实农产品加工的产业政策,协助指导和管理农产品加工示范项目的建设,承担农产品科技成果的示范推广和技术交流,参与指导农产品加工社会化服务体系建设。同时承担原“宁德市农场勘测设计规划队”的有关职能。   

吴梓永 

0593-2805357 

18

宁德市绿色食品发展中心 

承担无公害农产品、农产品地理标志、绿色食品、有机食品产业政策研究、规划制定、受理审核、证后管理,参与 “三品一标”产品质量安全监管等工作。 

黄锐斌 

0593-2071567 

19

宁德市扶贫开发服务中心(宁德市农垦站) 

本中心由原“宁德市农场管理站”变更而成,并加挂“宁德市农垦站”牌子。主要职责:负责开展各类扶贫开发业务培训;负责管理维护建档立卡“网底工程”平台;负责扶贫开发措施成效评估监测;具体承办市扶贫办交办的其他事项。协助监督管理国有农场土地资源的经营、使用;负责热带、南亚热带作物发展规划并组织实施;负责农垦系统经济与社会状况的统计;负责农垦系统资源的利用、基础设施建设等服务工作。 

吴寿华 

0593-2805357 

20 

宁德市食用菌管理站 

承担食用菌生产等实用技术引进、示范、推广工作;承担食用菌行业信息、科技咨询和技术培训工作;承担食用菌病虫害防治的技术指导工作。   

黄聿善 

0593-2993138 

21

副处级事业单位 

宁德市茶叶技术推广服务中心 

制定茶业行业总体规划,实行行业管理;负责全市茶叶生产、加工技术的培训和推广工作;负责茶叶有关市场信息的收集、处理与应用;负责全市茶业项目的筛选、贮备、转报及项目实施过程中的指导和监督工作。 

李辉  

0593-2931739 

22 

副处级事业单位 

宁德市农业科学研究所 

开展农业科学研究,促进农业科技发展。承担农业新品种选育、引进、试验、示范推广,农业高新技术的研究和试验示范推广,农作物病虫害防治技术和示范推广,以及为本市农业生产提供有关技术服务等。 

陈慕松 

 0593-6373006 

23 

  

副处级事业单位 

 

宁德市农业机械化总站 

指导农业机械化发展,组织实施农业机械化的政策、规划、计划;引导农民使用新型农机产品;组织实施农机购置补贴政策;依法组织实施农业机械安全监理工作;负责农机产品质量调查和作业、维修、售后服务的监督管理;指导农机安全生产和维修网点管理;指导机械化农业生产和农机服务体系建设。 

袁铁雷 

 0593-2825814