欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

关于市五届人大一次会议第1040号建议的协办意见

发布时间: 2022-06-01 16:06 来源:宁德市农业农村局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

福安市人民政府: 

  关于宣传坦洋工夫核心区域发展建议》(第1040号)收悉,现将我单位的协办意见反馈如下: 

  一、关于组织专技人员开展宣传培训的建议。多年来,我市坚持举办以全市茶业部门技术干部、龙头企业技术骨干为主要参训对象的茶叶质量安全与标准化培训班,邀请省农业农村厅、福建农林大学等业界专家学者授课;市茶产业发展中心专业技术人员等常年到各县、乡、村组织专家团队、技术服务队伍深入茶企车间、茶园基地开展现场培训和指导服务,累计培训上万人次;市、县两级坚持每年组织干部、茶技人员开展茶叶质量安全和优新技术宣传推广,通过编印《茶叶绿色生产技术手册》《茶叶标准汇编》,分发《茶园病虫害识别于生态调控技术手册》,张贴《加强茶叶质量安全管理的通告》《茶园禁用农药目录表》《农产品质量安全法》以及科技下乡、广播宣传、发放资料和网络投放等方式,走村入户开展宣传培训,每年发放各类生产技术和科普资料10万余份,全面引导茶企、合作社、茶农优化茶园管理农艺措施,普及茶叶生态化、标准化、清洁化生产技术,不断提高茶企、茶农的质量安全意识和科学种茶水平,推动标准化生产成为生产者、经营者的自觉行动。下一步,我们将加强企业和茶农的示范、培训工作,加大相关标准的宣传和执行落实力度,引导茶农科学防治虫害,科学使用农药,规范管理茶园,为产业高质量发展夯实基础。 

  二、关于推进标准化生态茶园建设的建议2008年宁德落地实施现代茶业生产发展资金项目,全市先后有8个县(市、区)列为现代茶业项目县,累计获得中央和省级财政投资近4亿元,同时积极争取包括国家及省级茶业产业园、茶叶有机肥替代化肥试点县、茶叶绿色高质高效行动省级以上重大项目在我市实施,大力推进全市茶园标准化建设,截至目前,生态茶园覆盖率达77.5%。近年来,我市市委、市政府高度重视产业发展基础,尤其是品种结构调整和高标准生态茶园建设,从2019年起,市级财政每年安排乡村产业发展奖补资金用于我市茶树品种和低产低质茶园改造,鼓励从事茶叶种植的茶叶企业、农民合作社、家庭农场和村级集体经济组织、种植大户等,按照高标准生态茶园建设规范,实施改植换种,提升茶叶生产管理技术,力争建成高标准示范片,增强辐射带动作用。截止2021年底,已完成市级茶树品种和低产低质茶园改造4万亩,下达项目资金1450万元。目前,2022年奖补资金已下达至县级财政,下一阶段,将根据各县(市、区)低产低质茶园改造实际需求,下发项目实施方案和面积任务指标,鼓励各县(市、区)根据县级财政情况给予配套补助,组织市、县两级专业技术人员开展高标准生态茶园建设规范指导服务,以企业为主要实施主体,支持企业重点对弃管抛荒和低产低质茶园进行集中连片或采取“公司+基地+农户”产业化模式,带动茶农实施改造,并按统一种植、统一管理、统一加工的模式实施基地化管理,从而减少对茶农收益的不利影响,进一步推动茶叶规模化、集约化生产。同时,鼓励有条件的县(市、区)依托重点项目建设,如福安创建省出口茶叶示范基地、绿色高质高效行动示范县等,开展生态茶园建设,结合绿色食品茶叶、有机茶等优质产品开发,打造优质原料基地,为产业整体高质量发展进一步夯实基础。 

  领导署名:李 辉 

  联 系 人:宋丹丹 

  联系电话:2931739 

附件下载: