欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

关于市五届人大一次会议第1408号建议的复函

发布时间: 2022-06-01 16:05 来源:宁德市农业农村局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

苏晨代表: 

  《关于打造中国食用菌之都产业高地的建议》(第1408号)已收悉,现答复如下: 

  食用菌产业是宁德市传统特色优势产业,具有高效、成本低、生产周期短、绿色环保的特点。我市食用菌从业人口、产量、产值均排在全省设区市前列,已成为宁德乡村振兴、广大农民脱贫致富、出口创汇的支柱产业。您提出的建议对宁德市食用菌产业的发展具有重要的借鉴意义,现将落实情况反馈如下: 

  1.关于“加强菌种发展”建议。发展食用菌产业,菌种要先行,菌种质量的好坏是食用菌产业健康稳定发展的关键。一是安排扶持资金,助力菌种产业发展。市政府从2009年开始每年安排食用菌专项扶持资金100万元,主要用于扶持包括菌种管理在内的各项食用菌产业工作。二是银行授信贷款,保障菌种科技园建设。据悉,宁德市农发行食用菌产业项目授信贷款1.1亿元(菌种科技园项目8000万元,农村菇房补助项目3000万元)已获批准,即可放贷。三是建立抽查对象名录库,加强食用菌菌种管理。截至目前,全市总共持有母种生产许可证1家,栽培种生产许可证经年检通过的13家,涉及生产的食用菌品种有:银耳、茶新菇、香菇、竹荪、猴头菇、黑木耳、滑菇等。四是加大监管宣传力度,规范菌种场管理。近年来,多次开展菌种质量和生产经营活动“双随机一公开”抽查工作,督促他们在厂房改造、设备更新、人员培训、储藏运输等方面实行标准化生产。同时通过宣传材料、宣传标语及微信平台等手段对食用菌菌种法规进行宣传,积极引导菌种生产者依法生产、诚信经营、优化服务。                                 

  2.关于“加大政策资金扶持力度”建议。市委市政府高度重视食用菌产业,采取多项措施促其发展。一是下达乡村振兴产业发展奖补资金。2020年对2家企业的传统菇棚改造提升项目与市级优质标准化示范基地建设项目分别予以80万与50万元补助,从传统菇房改造提升、标准化厂房建设、新技术研发、新品种引进等方面对企业进行扶持;2021年下达150万元资金对古田县2家企业的食用菌标准化基地建设项目进行补助;2022年,拟对“光伏+”、“互联网+食用菌”区域化链条化试点提升等多个项目进行补助。二是下达标准化基地建设资金。2020年,对5家市级标准化示范基地分别予以10万补助2020-2022年,我市连续三年对列入菜篮子标准化示范基地的企业予以每年10万元补助。三是出台产业扶持政策。市县两级陆续出台《宁德市优势食用菌产业提效专项实施方案》《进一步促进国家现代食用菌产业园发展若干措施的通知》《关于进一步促进食用菌产业转型升级九条的意见》《关于进一步促进食用菌产业转型升级九条的意见》《促进食用菌全产业链发展十五条措施》等一系列文件,从生产加工、科技创新、品牌建设、绿色发展等方面进行扶持。                          

  最后十分感谢您对我市食用菌产业的关心和支持,相信通过大家共同努力,我市食用菌产业发展一定能迈向一个新的台阶。欢迎今后提出更多的宝贵意见。 

  领导署名:刘利(党组成员、副局长) 

  联 系 人:黄聿善 

  联系电话:2993138 

附件下载: