欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

关于市五届人大一次会议第1233号建议的复函

发布时间: 2022-06-01 15:55 来源:宁德市农业农村局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

黄雪清、李圆圆、张家巧、施爱花、黄文清、黄光辉、黄莹荧代表: 

  《关于在保障农产品安全的建议》(第1233号)收悉,现答复如下: 

  诸位代表在建议中表达了对农产品安全问题的担忧,并从加大人工育种投入、整合农业产业链、打品牌化战略、加快发展生物经济等方面提出建议,对我们今后的工作有很大启示。结合各位代表所提意见,我局将重点做好以下工作: 

  一、人工育种方面 

  一是出台种业政策,推进现代种业。2018年宁德市出台了《宁德市人民政府关于加快推进现代农作物种业发展的通知》(宁政〔201826号),提出推进种业科研育种机制创新、培育壮大种子企业、强化种子市场监管、提高供种保障和调控能力、健全完善种子管理体系、落实扶持优惠政策、加快推进种业基础设施建设、强化组织领导抓保障等几方面要求,推进现代种业发展。二是加大财政投入力度,大力推进现代种业发展。加强农业新品种选育推广,开展地方农业优良种质资源的收集保护和开发,大力加强农业新优势品种引进、选用及选育推广工作。2022年共投入365万元用于农作物新品种展示与示范,投入800万元用于福安市国家区域性茶树种苗繁育基地建设,投入50万元用于福鼎市种子检验室建设。 

  二、农业产业链方面 

  一是持续推进秸秆综合利用工作。以“五化”利用为方向,因地制宜推动秸秆综合利用。推广秸秆粉碎还田、深翻还田、覆盖还田、腐熟还田、果茶园秸秆覆盖等技术模式;推广秸秆青(黄)贮、膨化等技术,实现过腹还田、变废为宝,促进秸秆饲料化;鼓励利用农作物秸秆种植双孢蘑菇、草菇、姬松茸等,积极探索代料栽培技术,以农作物秸秆部分代替木料栽培木腐类食用菌。二是加大对费菌渣的循环再利用。我市每年菌渣产生量约为5*105吨,数量巨大,及时科学地处理食用菌菌渣,实现废物再利用,变废为宝,对促进农业经济循环具有重大的意义。古田县每年产生的食用菌废料,50%作为自用燃料或有机肥,50%向菌包厂、烘干厂等出售作为燃料,主要采用配料循环、饲料循环、废料循环、燃料循环等四种模式对废料进行循环再利用 

  三、品牌化方面 

  一是继续发展名优农产品品牌。2021年,宁德市“三品一标”产品认证总数为574个,其中无公害农产品327个,绿色食品208个,经中绿华夏有机食品认证中心认证的有机产品25个;2021年全年新增“三品一标”产品144个,其中无公害农产品43个,绿色食品87个,有机食品11个,古田银耳、屏南李、福鼎栀子花新获准国家农产品地理标志登记保护。二是加大对“古田食用菌”品牌宣传。“古田”银耳作为古田食用菌的当家产品,是全国食用菌行业的第一个中国驰名商标,被评为福建省农产品十大区域公用品牌,并作为“国家品牌计划——广告精准扶贫”项目亮相中央电视台,宣传片在中央电视台的八个频道滚动播出,以品牌传播撬动地方产业发展。2020“古田银耳”通过农业农村部农产品地标志产品认定,每年安排专项资金扶持品牌创建,定期在中央、省市主流媒体上为食用菌产业宣传造势,引导本土企业树立品牌创建意识。2021年,宁德晟农农业开发有限公司的三朵银花牌古田银耳入选2021年度福建名牌农产品推荐名单;福安巨峰葡萄、古田银耳等农产品地标授权企业参加“春风万里绿食有你”全国绿色食品宣传月福州站活动。  

  四、生物经济方面 

  一是继续推进农药化肥零增长减量化工作。农药方面,开展生态调控、农业防治、理化诱控、生物防治等绿色防控技术示范,持续扩大绿色防控覆盖面。强化统防统治,引导新型农业经营主体创办病虫专业化防治组织,推广全程承包防治服务模式。扶持发展一批装备精良、服务高效、管理规范的病虫专业化防治组织,开展市场化、专业化防治服务。2021年全市共推广农作物病虫害绿色防控457.7万亩次、专业化统防统治面积294亩次,农药使用量比2020年减少2%以上。化肥方面,制定印发专项行动方案,开展地力提升“2345”工程项目,强化指导服务,深化农企合作,强化配方肥推广,2021年共计推广测土配方施肥技术360万亩次,化肥使用量比2020年减少2.53%二是推广使用有机肥。鼓励、引导农民在耕地上使用有机肥,培肥地力,推广建立商品有机肥示范片,在示范片树立标识牌,表明示范作物食用量、施肥时间、肥料生产企业、产品类型等,通过展示示范效果,带动农户、种植大户、农业合作社等新型经营主体使用商品有机肥。2021年全市示范推广及辐射带动施用有机肥200万亩。 

  感谢各位代表对我市三农工作给予的关注和支持 。 

    

  领导署名:刘利(副局长) 

  联系人:袁韬 

  联系电话:0593-2798776 

附件下载: