欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

关于市五届人大一次会议第1108号建议的协办意见

发布时间: 2022-05-31 15:35 来源:宁德市农业农村局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

宁德市工信局:

  黄细忠代表提出的《关于致力营造农产品加工行业宽松环境,助力推动乡村振兴产业经济发展的建议》(第1108号)收悉,现将我单位的办理意见如下:

  农产品加工业一头连着农业、农村和农民,一头连着工业、城市和市民,沟通城乡、衔接工农、亦工亦农,对促进农业提质增效、农民就业增收,对农村一二三产业融合发展,对提高人民群众生活质量和健康水平发挥了十分重要的作用。近年来,我局积极主动作为,争取财政补助资金,实施农产品产地初加工项目,进一步完善我市农产品初加工基础设施,推进我市农产品加工业的发展。 

  农产品产地初加工补助项目主要建设内容为冷藏库、烘干设施、蔬果产后商品化处理中心等,从2013年实施农产品产地初加工补助项目以来,截止2020年我市共争取到中央初加工项目补助资金7819.8万元,全市建设冷藏库646座,总贮藏量56130吨,贮藏库容280650立方米;建设烘干设施92座,日烘干量310吨;建设蔬果产后商品化处理中心31个。其中福安市争取到中央初加工项目补助资金1472.8万元,全市建设冷藏库166座,总贮藏量10800吨,贮藏库容54000立方米;建设烘干设施30座,日烘干量109吨。2021年我市争取中央农产品产地冷藏保鲜项目补助资金2200万元,其中福安市700万元,目前项目还在实施过程中。经过多年农产品产地初加工补助项目的实施,现阶段冷藏库、烘干设施等基本上可以满足当前蔬果生产需求,项目通过扶持专业合作社、家庭农场或农户和农业企业的农产品产地初加工设施建设,实现蔬果产后净化、分级、包装、冷藏、二维码标识、冷链配送,果蔬食用菌通过冷藏保鲜和烘干等初加工增值超过20%以上,产后损失率平均下降16%,提高产品质量与入市品级,增加有效供给,促进农业增效、农民增收。 

  今后我局将高度重视农产品加工工作,特别是农产品初工工作,积极争取上级部门的政策资金扶持,不断提升我市农产品加工业水平。 

  

    领导署名:陈志强(市农业局四级调研员) 

  联 系 人:吴梓永 

  联系电话:2805357  

附件下载: