欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

关于市五届人大一次会议第1302号建议的复函

发布时间: 2022-05-31 15:28 来源:宁德市农业农村局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

张兴敏、江艳如、陈元慈、周小玫、郭冬葵、雷林清、魏明霞代表: 

  《关于纠正农村危旧自建房现状的建议》(第1302号)收悉,现答复如下: 

  加强农村宅基地审批和农民建房管理工作,是贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》、推进实施乡村振兴战略的必然要求。为认真贯彻落实《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》(闽政〔20212号)和《福建省农业农村厅关于进一步加强农村宅基地审批管理的意见》(闽农规〔20223号)精神,进一步加强农村宅基地审批管理,建立健全审批管理长效机制,有效提升农村宅基地管理水平,我局主要做了以下几项工作: 

  一、加强宣传培训。组织各县(市、区)学习《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》(闽政〔20212号)和《宅基地管理相关法规及文件选编》;组织各县(市、区)参加农村宅基地审批管理有关培训1000多人/次;同时县(市、区)也分别对乡镇、村干部进行了系统培训。202172日举办了全市农村宅基地管理工作培训班,邀请省厅专家进行授课,对农村宅基地管理相关法律法规、政策文件和业务流程等方面进行了详细解读,参训人员50多人。  

  二、强化审批管理。《中华人民共和国土地管理法》赋予农业农村部门农村宅基地改革和管理职责。我局负责指导涉及农村村民违反农村宅基地管理法律法规建住宅行为的查处,指导农村宅基地审批和管理工作。目前全市126个乡镇(街道)有123个成立了宅基地审批管理机制。规范了农村宅基地审批管理,按照“省级指导、市县主导、乡镇主责、村级主体”的农村宅基地管理机制,建立健全“一窗收件、一站服务、一次审批”的宅基地用地建房联审联批制度。督促指导乡镇依法履行法律所赋予的职责,完善以乡(镇)党委主要负责同志为召集人的农村宅基地和村民住宅建设管理工作协调机制,明确协调机制办公室职责,细化自然资源、农业服务、村建岗位任务分工,对照农村宅基地审批规定要求,加强对申请人资格条件、拟用地地类性质、空间规划和建筑风貌等内容的调查核实,严格发放《农村宅基地批准书》,依法做好宅基地审批。截止20224月底统计,今年全市农村住宅用地申请宗数917宗,已批准宗数768宗,批准面积77.63552亩,其中农村新建住宅用地申请宗数367宗,已批准宗数346宗,批准面积38.32亩;农村翻改建住宅用地申请宗数550宗,已批准宗数422宗,批准面积77.63亩。 

  三、健全长效机制。一是完善公示查询制度。完善村民申请宅基地建房“两公示”制度。村民向村集体申请宅基地建房后,村集体要将申请人住房条件、人口状况、拟用地块位置等情况在本村村务公示栏张榜公示,有条件的要利用LED屏滚动公示,征求本村村民意见,公示期15个工作日;乡镇收到经村集体同意的初审材料后,要将申请人的办件名称、申报时间、受理时间、办理状态等情况在乡镇便民服务中心进行公示,直至审核批准完成。要建立农村宅基地审批查询制度,乡镇要充分利用微信公众号发布审批结果,方便群众查询。二是建立信息报送制度。指导乡镇要建立农村宅基地审批信息报送制度。协调机制办公室要指定一名信息报送员,负责宅基地审批信息的统计、汇总、报送工作。乡镇每月末最后一个工作日将本年度累计审批的宅基地宗数、面积等基本情况向县级农业农村、自然资源、住建等主管部门报送。县级农业农村部门次月3日前要将相关情况报送市级农业农村局。三是建立督导调研机制。加强农村宅基地审批管理督导调研,以问题为导向,深入基层一线,掌握群众需求,摸清工作难点堵点、找准问题症结,寻找解决问题的对策措施。结合年度工作任务,市级对县(市、区)每年不少于2次、县级每季度至少组织1次对乡镇的业务指导,推动审批管理工作规范有序开展。 

  你们提出了非常好的建议,这对于我们指导农村宅基地审批管理工作很有启发和帮助。针对你们提出的建议,下一步我们将采取以下措施:一要密切部门沟通。各级农业农村部门要主动加强与自然资源、住建等部门的沟通联系,建立日常沟通协调机制,及时了解掌握实用性村庄规划编制、农房地籍房屋调查、宅基地确权登记颁证等情况,共享工作成果。要联合自然资源、住建等部门加强调查研究,及时解决规划区内农户异地新建计划指标、耕地占补平衡指标、农转用办理等重难点问题,切实保障农村村民用地建房合理需求。二要强化业务培训。各级农业农村部门要强化业务培训,加大培训力度,采取线上与线下、集中与分片相结合的方式,以业务骨干为主要对象,以农村宅基地政策和审批管理操作实务为重点,不断提升审批管理队伍履职能力。三要出台农村宅基地审批管理相关文件。针对现有农村旧危房,按照相关法律程序,鼓励“拆旧建新”,补办审批手续。借鉴全国农村宅基地试点晋江、沙县等地做法,盘活利用闲置农村旧房,增加村集体经济收入。拟在5月底前出台宁德市农业农村局关于进一步加强农村宅基地审批管理的实施意见,以供各县(市、区)参照执行。 

  感谢你们对我市农业农村工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见! 

  领导署名:刘  利(宁德市农业农村局副局长) 

  联 系 人:汤培荣 

  联系电话:2870621   

附件下载: