欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

关于市五届人大一次会议第1340号建议的协办意见

发布时间: 2022-05-31 15:16 来源:宁德市农业农村局
加大字体 缩小字体 收藏 打印
蕉城区政府办公室: 

  黄林敏等代表提出的《关于在宁德中心城区建设茶叶交易市场的建议》(第1340号)收悉。现将我单位的办理意见如下:

  宁德茶叶面广量大,涉及面广,茶叶面积和产量均居全国茶叶主产区前茅,是我省和全国重要的茶叶主产区之一,茶产业作为闽东农业的主导产业之一,在宁德市脱贫攻坚和乡村振兴进程中起着举足轻重的作用,要充分发挥茶产业的贡献作用,产区茶叶市场建设无疑是关键着力点。对此,市产业发展中心有着充分的认识,并一直在努力推动这项工作,从2011年起,市茶业局和市海峡茶业交流协会先后向市委、市政府和相关职能部门递交了《关于闽东茶叶中心市场建设有关问题的建议》《关于闽东茶文化城规划建设前期情况调研的报告》《关于规划建设闽东茶文化城的情况汇报》《宁德市闽东茶叶中心市场建设项目可行性研究报告》《促进宁德市茶产业健康发展若干意见》等多份材料;市委、市政府也高度重视农产品(包括茶叶)市场建设问题,多次为此开展调研和研讨工作,出台的相关政策也将农产品市场建设列入重点工作目标,如《中共宁德市委 宁德市人民政府关于大力推进农业增效农民增收为全面实现小康而努力的若干意见》《中共宁德市委 宁德市人民政府关于加快推进现代农业发展的实施意见》《宁德市人民政府关于全面建设“六新大宁德”的实施意见》等相关文件,均提出要加快推进区域性大型农产品(包括茶叶)交易市场建设,形成一批特色鲜明、功能完善的新型商贸集聚区。 

  目前,宁德市辖区内已建或自发形成的茶叶市场主要有:首先是位于福鼎市点头镇的闽浙边贸茶花交易市场,经过多年的经营已形成全国最大的白茶交易市场;其次位于福安城北的富春茶城,虽然规模不够大,但有一定的交易量和市场客户群体,具备产区茶叶市场雏形。近年来随着茶叶市场的火热和宁德市经济的高速发展,宁德市中心城区大街小巷的茶叶店铺就像雨后春笋一样不断涌现,奶茶、茶饮料市场的快速发展也大大推动了大宗茶叶的销售,而我市很多其县市区因缺乏茶叶市场,导致销售不理想,渠道不通畅,制约了茶产业的发展。黄林敏等代表提出的在金涵国营茶场建设茶叶交易市场,经与代表面对面沟通,金涵国营茶场六九作业区占地450亩,该地点位于金涵畲族乡上兰村,毗邻G104国道和省道S306,距宁德西高速路口5公里左右,交通十分便利,距宁德中心城区4公里,处于城郊地区。依托便利的交通网络,该地近可带动屏南、古田、周宁、福安、霞浦等县市区,远可辐射闽东北、浙西南地区,具备开发综合性茶叶交易市场的条件。但该位置是否纳入宁德市中心城区规划,是否可用于茶叶交易市场建设有待进一步了解。下一步,我局将根据黄林敏的建议,在前期开展大量工作的基础上,继续加大与相关职能部门的沟通,努力争取市委、市政府的大力支持,争取能够出台建设闽东茶叶市场的实施方案,完善相关配套政策和运作模式,加快推进闽东茶叶市场建设步伐,为我市茶产业发展创造更广阔的发展空间。 

  再次感谢您对我们工作的关心和支持。 

  分管领导:李   

  联 系 人:林志坤 

  联系电话:2931739 

附件下载: