欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

关于市五届人大一次会议第1362号建议的复函

发布时间: 2022-05-31 15:13 来源:宁德市农业农村局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

阮宜朴、尤信情、陈兆树、黄林敏、黄祖落、黄银义代表:  

  《关于保护与开发“宁德天山茶”原种菜茶的建议》收悉,现答复如下: 

  一、关于提升省级种质资源保护基地。正如您建议所说,宁德“天山菜茶”具有极大的选育和推广价值,应加以有效保护。在资金方面可从以下方面解决:一是省级资金,可以申报福建省地方特色作物种质资源保护与利用项目,争取省级项目资金补助。资金补助标准:1、种质资源保护点建设:每个项目补助资金20万元,资金主要补助环节为隔离、警示、排灌、繁育、仪器、道路等相关基础设施设备。2、种质资源提纯复壮及示范推广:每个项目补助资金20万元。资金主要补助环节为围绕提纯复壮及配套技术研究等工作,包括田间试验示范、提纯复壮原种生产、整体评价成果鉴定、示范推广应用及宣传等相关支出。二是市、区级资金,尽力争取从市、区级专项资金中取得补助。 

  二、关于依托宁德天山茶种质资源保护基地,以及宁德天山茶传统文化,积极创造条件申报农业文化遗产。宁德天山绿茶历史悠久、盛名远播,传承至今仍具有较强的生产功能,为当地农业生产、居民收入和社会福祉提供保障;天山茶区茶文化底蕴丰厚,有独特的民风茶俗、丰富的茶诗茶歌,有珍贵的茶叶器具,蕴含劳动人民智慧,具有较高的文化传承价值。宁德天山茶具备申报农业文化遗产的条件,我们要积极支持宁德天山茶申报农业文化遗产工作,推动宁德天山茶文化历史传承。 

  三、关于建议出台优惠政策,加大对宁德“天山菜茶” 种源的保护与开发。为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》(国办发〔201956号)精神,福建省发布《关于加强农业种质资源保护与利用九条措施的通知》(闽农综〔202057号),加强主要农作物审定品种、非主要农作物登记品种的收集、整理和保存,力争做到应保尽保。支持地方品种申请地理标志产品保护、申报重要农业文化遗产,加大我省地方特色品种产业化开发力度,推动农业种质资源优势转化为特色产业优势。完善政策支持,强化措施保障。加强对农业种质资源保护工作的政策扶持。通过现有资金渠道,统筹支持农业种质资源保护工作。下一步,我们要按通知精神,尽快出台优惠政策、加大对宁德“天山菜茶”种质资源的保护与开发,对种质资源库(场、区、圃)等基础设施建设和管护,以及种质资源调查、收集、保存、鉴定、利用等基础工作给予资金支持。着力打造宁德“天山菜茶”种业工程,促进宁德茶叶产业繁荣发展。 

  

 

 

附件下载: