欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

关于市四届人大六次会议第1008号建议的复函

发布时间: 2021-07-05 08:33 来源:宁德市农业农村局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

王兰芳代表: 

  您提出的《关于蜜柚(柑桔)产业转型升级的建议 》(第1008号)建议收悉,我局为分办单位,现答复如下: 

  随着现代农业发展,我市水果产业发展迅速。至2020年末,全市果树种植面积59.3万亩,产量53.8万吨,产值39.5亿元,占农林牧渔业总产值的6.8%,占农业产值的17.2;种植面积超过5万亩的水果依次还有:葡萄8万亩、李7.9万亩、柚7.0万亩、橙7.0万亩、桃6.6万亩、奈6万亩;近年来柑橘杂柑类、百香果、猕猴桃、蓝莓、火龙果等特色新兴水果发展较多。果树产业已成为山区农民脱贫致富和增加地方财政税收的一项重要产业。宁德市农业在以下方面加快果业(包括蜜柚)产业发展: 

  一、《宁德市实施乡村振兴战略规划(2018-2022)》中培育壮大特色农业体系果树产业指出发展方向、主导品牌、重点项目和发展目标。调整非适宜区果树面积,引导果农适地适栽,使主栽果类向适宜、最适宜栽培区集中;主要分为三个区:东部沿海丘陵、平原常绿果树种植区。即蕉城、福安、霞浦、福鼎等沿海大部份乡镇,古田县南郊的闽江流域地带,重点发展晚熟龙眼、荔枝、杨梅、橙类、葡萄、柚类等果树;中部低山、丘陵盆谷落叶果树和常绿果树混植区。即古田县中部、东部地区,蕉城、福安、福鼎、霞浦等县中海拔地区,以及屏南、周宁、寿宁、柘荣等山区县少数乡镇,重点发展葡萄、猕猴桃、李、柰、桃、脐橙等;西北部中低山落叶果树种植区。即柘荣、屏南、周宁、寿宁等县的大部分乡镇以及古田、蕉城、霞浦、福鼎、福安等县的少数高海拔乡镇,海拔在500米以上,重点发展葡萄、水蜜桃、柿子、猕猴桃为主的落叶果树;因地制宜发展百香果、番石榴、甜柿、树莓、蓝莓等特色果类。在推广优质品种的同时,提高早、晚熟品种比重,减少加工水果比例,增加鲜食水果比例,柑橘着重发展优质鲜食晚熟品种;龙眼、荔枝着重发展优质晚熟鲜食品种及鲜食加工兼用品种;枇杷着重发展中、晚熟优质品种;桃、柰着重发展中、晚熟优质品种;调减早熟水蜜桃,发展甜桃及鲜食加工兼用型黄桃;李调减加工品种,发展鲜食品种;杨梅调减小果型加工品种,发展鲜食大果型加工品种。示范推广设施栽培、增施有机肥、果树整形修剪、营养诊断、果实套袋、疏花疏果、病虫害绿色防控、完熟采收等技术措施,将优质果率在现有基础上提高10%以上。结合2个国家现代农业示范园区、3个省级蔬果现代产业园、9个省级农民创业园及11个市级高优农业示范园建设,完善果园道路、蓄水池等基础设施,推广水肥一体化设施设备,鼓励和引导建设果品清洗、无损检测、分级、贴标、保鲜(冷藏、气调)、包装等商品化处理中心,建立健全果品采后处理体系和从产地到市场的冷链体系。提高水果一二三产业融合水平,建立一批以观光采摘为主的休闲观光果园。培育区域公用品牌,如福安葡萄、福安穆阳水蜜桃、古田油柰等。依托龙头企业和行业协会,打造水果产销联盟,并建立完善产品等级标准,推行统一包装、统一标识销售。利用国家现代农业示范园区、国家级现代农业产业园、有机肥替代化肥、福建农民创业园、福建省设施农业补贴、宁德市山地农业、高优农业示范园等项目资金,集中打造现代水果产业园。积极争取各级财政资金,加大对设施水果、标准化果园基础设施、采后商品化处理、果品精深加工、冷链物流体系等建设。 

  以果业供给侧结构性改革为主线,以现代农业产业园区建设为抓手,以市场需求为导向,以绿色发展为原则,以质量效益为中心,着力优化产业布局,调优品种结构,到2020年,实现全市水果全产业链产值达100.15亿元;到2022年,实现全市水果全产业链产值达110.47亿元。 

  二、开展农业“五新”技术示范推广。在霞浦县蜜柚主产区开展新品种引进示范,高接新优品种“爱媛28”“鸡尾葡萄柚”“金秋砂糖桔”“茂谷柑”“桔柚”“台湾柚”“沃柑”等,调整优化品种结构,增强市场竞争力;开展高优栽培技术示范,示范推广整形修剪、生草栽培、增施有机肥、水肥一体化、合理控产、果实套袋、病虫害绿色防控等技术,提高优质果率、减少农药化肥使用量,促进霞浦县蜜柚产业生产技术水平提升。 

  三、开展技术培训和指导。根据省科技厅等五部门联合印发《省级扶贫开发重点县人才支持计划科技人员专项计划实施方案》要求和相关工作部署,我局结合省级扶贫开发重点县需求,选派高级职称科技人员与贫困户开展一对一的技术帮扶,其中涉及蜜柚种植企业;我局依据市人社局组织的乡村振兴专家服务团实施方案,选派专业技术人员服务霞浦县水果产业,其中涉及蜜柚产业;选派专家支持霞浦县举办的蜜柚节;通过福建省现代农业(水果)产业技术体系、产业联盟等平台,针对产业中存在问题,采取授课、现场观摩交流、微信群、发放技术资料等方式开展培训与指导,提升霞浦蜜柚产业科技水平,增加效益。 

  四、积极打造品牌。市级积极支持霞浦蜜柚申报“三品一标”认证,支持举办蜜柚节、果实鉴评会、擂台公开赛、网红直播等方式,打造品牌、宣传品牌、推广品牌。 

  五、市委、市政府《关于加快推进现代农业发展的实施意见》以及扶持现代渔业、茶产业、竹产业、花卉苗木、林下经济等一系列政策措施,市政府成立了促进农民专业合作社发展联席会议,省级财政建立了农户生产性贷款担保机构风险补偿专项资金,专项资金补偿对象包括为家庭农场、农民合作社生产性贷款提供担保。同时,农业还与邮储银行宁德分行签订“现代农业合作协议”,开展战略合作。这些政策措施促进了我市新型农业经营主体的发展。 

  六、积极帮助争取上级和市级扶持。我局积极帮助霞浦县争取上级项目和资金,特别是霞浦县向上申报争取的蜜柚产业建设补助项目,给予优先申报,争取更多支农资金的扶持。且随着市本级财力的有效增长,按照市委、市政府的工作部署,积极向市委市政府提议,争取条件将霞浦蜜柚产业建设纳入市乡村振兴项目补助范畴,促进农村经济的发展、农业增效、农民增收。 

  感谢您对我市农业工作的关心支持! 

    

  领导署名:康建坂(副局长,二级调研员) 

  联 系 人:袁   

  联系电话:2517966 

    

    

宁德市农业农村局 

  2021517 

  (此件主动公开) 

附件下载: