欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

关于市四届人大六次会议第1133号建议的协办意见

发布时间: 2021-06-29 16:10 来源:宁德市农业农村局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

宁德市水利局: 

  《关于进一步加强落实河湖长制的建议》(第1133号)收悉,现将我单位的协办意见答复如下:   

  宁德市全面推行河湖长制工作以来,各级党委、政府高度重视,迅速行动,精心组织,周密部署,全市河湖长制工作有序推进。相继跟进了农村“改水改厕”、污水处理、生活垃圾收集、违法畜禽养殖整治等措施,取得了一定的成绩,但偶尔还有零星畜禽养殖河湖周边,导致河湖道水受污染。 

  2019-2020年,宁德市农业农村局在畜禽养殖污染治理基本完成的基础上,主动与生态环境部门沟通,巩固污染治理成效。20202月与宁德市生态环境局联合发文《宁德市生态环境局 宁德市农业农村局关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(宁市环然〔20202号),规范我市的畜禽养殖禁养区管理;20209月,印发《宁德市生态环境局 宁德市农业农村局关于巩固畜禽养殖综合整治成果的通知》(宁市环〔202084号),核查养殖场环评审批情况和治污设施设备建设运行情况;202010月印发《宁德市生态环境局 宁德市农业农村局关于进一步落实畜禽养殖禁养区调整工作的通知》(宁市环然〔202015号),要求各地针对禁养区划定情况开展自查排查,及时调整划定不合理的禁养区范围。 

  在开展禁养区排查过程中,重点核查养殖地点是否位于禁养区,污染治理设施建设运行情况,畜禽养殖废弃物资源化利用情况等。在开展常态化巡查过程中,加强与生态环境部门之间的业务协作和养殖场属地党委政府联系沟通,开展重点流域和区域的日常巡查、排查和抽查,依法严厉打击偷排漏排等污染行为。充分利用“12369”和“12316”举报热线,强化收集畜禽养殖违法问题,对群众举报的线索第一时间开展现场核实受理,发挥群众监督和社会监督的作用。 

    

  领导署名:陈传旺(市农业农村局党组成员、总畜牧兽医师) 

  联 系 人:周天景 

  联系电话:2098616     

   宁德市农业农村局 

  202142 

    

  (此件主动公开) 

附件下载: