欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

关于市政协四届四次会议第313号提案的复函

发布时间: 2020-08-24 17:18 来源:宁德市农业农村局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

翁雯雯委员: 

  《关于继续推进宁德茶产业尤其是福鼎白茶产业持续健康发展的建议》(第313号)收悉。现答复如下: 

  一、关于坚持走茶产业高质量发展道路,持续做精做大宁德茶品牌,助力乡村振兴和区域发展的建议。 

  近年来,在各级党委、政府的关心支持下,在社会各界的共同努力下,全市茶产业实现健康较快发展,茶叶面积、产量、产值等各项经济指标均创历史新高,产业规模位居全国茶叶主产区前列,培育了一批具有一定知名度的区域公用品牌和企业优秀品牌,如“福鼎白茶”、“坦洋工夫”、“天山绿茶”等荣获“国家原产地产品保护”、“国家地理标志证明商标”和“中国驰名商标”,连续多年入选中国茶叶区域公用品牌价值排行榜,有10家优势企业品牌入选2019年中国茶叶企业产品品牌价值百强。 

  福鼎是全国十大产茶县(市)之一,是我国六大茶类之一白茶的原产地、主产区和重要出口基地。近年来,在地方各级政府和广大茶企、茶人的共同努力下,“福鼎白茶”区域品牌知名度不断提升,多次荣膺中国优秀茶叶区域公用品牌,位居中国茶叶区域公用品牌最具品牌带动力的三大品牌之首,福鼎白茶文化系统入选中国重要农业文化遗产名录,被国家质检总局批准筹建“全国福鼎白茶产业知名品牌创建示范区”,有力促进了福鼎白茶产业的持续快速发展,带动了全市茶叶市场持续向好,为进一步促进茶农增收茶企增效做出重要贡献。 

  正如您所建议的,我们需要继续做精做大宁德的茶品牌,助力乡村振兴和区域经济发展,让更多农民脱贫致富,构建产业交叉融合的现代产业体系。下一步,全市茶产业将以“品牌茶业、生态茶业、智慧茶业”为主线,以确保质量安全为重点,加快茶产业规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化步伐,大力推进茶叶三产业融合发展,提升产业整体发展水平,为助力闽东乡村产业振兴和全面实施宁德“一二三”发展战略做出更大贡献。 

  二、关于提升茶园机械化生产水平,降低茶园管理采摘成本的建议。 

  近年来,随着经济快速发展,传统的茶园生产方式因劳动力短缺,生产成本增加,比较效益下滑,成为了制约我市茶叶生产发展的“瓶颈”。推广茶园管理机械化,一方面可以使广大茶农摆脱繁重的体力劳动,另一方面可以大幅降低成本,提高效率。所以,提升茶园机械化生产水平是茶产业发展的必然趋势。我市历来重视推广茶园机械化管理,已连续多年通过农机购机补贴等政策鼓励茶农和茶企购买茶叶机械。 

  今年上半年,为解决疫情期间茶叶生产存在的困难,并结合我市茶产业发展实际,我市出台了《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市应对新冠肺炎疫情促进茶产业高质量发展八条措施的通知》(宁政办〔202026号),文件规定,为提高我市茶叶生产机械化率,在 6 30 日前, 由各县(市、区)财政对购置列入农机补贴名录的茶叶机械累加补贴购机价格5%的补助。截止6月初,全市已申请茶机补贴736台(套),同比去年增22.9%,其中以采茶机、茶叶揉捻机、茶树修剪机为主,设备总金额638.4万元,补助金额(含未结算)156.5万元,进一步推进了我市茶叶机械化生产水平。 

  下一步,我们将会继续和农机部门配合,积极落实国家惠民政策,引导茶农认购生产机械,加大宣传力度,增强茶农对“茶叶生产出路在于机械化”的认识,使茶园生产管理机械化的观念深入人心,为全市茶叶生产转型升级提供强有力的支持。 

  三、关于继续推进生态有机茶园建设的建议。 

  生态茶园建设是我市茶产业可持续发展的关键,2008年,我市实施中央和省级现代茶业生产发展资金生态茶园项目以来,全市9个县(市、区)先后累计获得中央和省级财政现代茶业生产发展资金3.9亿多元,累计建成标准化生态茶园近23万亩,有效改善了茶园生态条件,提升了茶叶品质。《福建省人民政府办公厅关于推进绿色发展质量兴茶八条措施的通知》(闽政办〔201844 号)和《中共宁德市委关于深入学习贯彻习近平总书记回信重要精神努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路的决定》文件中均对推进生态茶园建议做出了明确规定。 

  下一步,我们将结合省农业农村厅《关于印发福建省特色现代农业“五千工程”实施方案的通知》和《关于进一步推进茶产业绿色发展的通知》的有关部署,以及我市茶叶工作重点,我们将继续把生态茶园建设作为夯实产业基础的重要工作,依托省级茶业产业园、绿色高质高效县、绿色循环优质高效特色农业促进项目县等重大产业项目的创建实施,在全市茶园面积稳定的基础上,坚持生态保护优先原则,加快生态茶园建设技术集成推广应用,进一步提高全市生态茶园覆盖率,争取2020年完成生态茶园建设8万亩,加快推进17个优质茶叶标准化示范基地,积极推进适度规模经营,普及推广茶树病虫害绿色防控技术,推进专业化统防统治,从源头保障茶叶质量安全。借鉴福鼎、蕉城开展有机肥替代化肥示范县项目建设的经验,在全市范围宣传、普及有机肥替代化肥,鼓励茶园种植绿肥,支持使用商品有机肥、新型肥料,推广应用配方肥、缓控释肥等高效新型肥料和水肥一体化、茶树健身栽培等关键技术,全面提高茶叶品质。进一步推动我市茶叶生产清洁化、标准化、智能化。 

  四、关于推进茶产业与旅游产业深度结合,融合发展的建议。 

  近年来,我市农业农村部门围绕市委提出的“坚持高质量发展落实赶超,全面实施“一二三”发展战略”制定了《宁德市实施乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,对茶叶及乡村旅游等特色产业作出规划设计,将茶旅融合发展做为实施乡村振兴计划的有力抓手,以茶促旅,以旅带茶,融合发展,互惠共赢。市委、市政府对促进茶旅融合发展,实现茶产业转型升级工作十分重视。2013年由宁德市委宣传部牵头,组织宁德市茶业管理局、文化广电新闻出版局和旅游局联合开展首届宁德市“茶产业与文化旅游基地评选”活动,2015年宁德市委宣传部再次牵头组织市旅游局、文化广电新闻出版局、茶业管理局等相关部门开展宁德市“十佳”茶旅文化观光园评选活动,推动了我市茶旅产业健康发展,培育了一批茶旅精品景区。福鼎白茶文化系统入选农业部“2017国庆假期休闲农业和乡村旅游精品景点线路”,点头镇以白茶为特色入选“第二批全国特色小镇”、寿宁县入选农业部全国休闲农业和乡村旅游示范县。20181月,福建新坦洋集团股份有限公司、福鼎六妙白茶股份有限公司分别获得农业部全国休闲农业与乡村旅游五星级和四星级称号。根据您的建议,我们今后在打造茶旅品牌、宣传茶文化过程中,将加强与文化、旅游、大中专院校,民俗传统文化协会、茶文化研究会,茶艺表演团体等配合,鼓励有条件的企业、合作社等组织组建茶旅产业联盟,加大政策引导和财政扶持力度,整理、挖掘、创新出一批具有宁德特色的项目,并加大新闻媒介宣传推介,扩大知名度和社会影响力,推动茶旅文化和茶经济蓬勃发展。 

  五、关于建设茶叶博物馆的相关茶主题展示场馆的建议。 

  随着茶产业的持续健康发展,我市各类茶业主体依托深厚悠久的茶文化底蕴,结合宁德的历史、宗教、畲族、海洋、旅游等特色文化,通过收集、整理与茶产业有关的历史、传说、传奇故事,深入挖掘茶文化潜力,采取茶陈列馆建设、茶艺表演、拍摄影视剧、创作文学作品、编制出版茶业志等方式,不断丰富闽东茶文化表现形式,有力提升了区域品牌的文化内涵。但是,我市依然缺乏一个充分展示宁德悠久产茶历史、深厚茶文化底蕴与现代茶产业、现代茶经济相结合的有效载体——茶文化博物馆。 

  对此,市委、市政府和茶业主管部门也高度重视,自2005年以来,针对茶叶博物馆建设的可行性、前期规划等问题做出了大量努力,与此同时,我市的重点产茶县市和一些有实力的茶叶龙头企业也一直致力于体现地方茶文化特色的文化设施建设,做了大量的有益尝试,如福安社口以坦洋工夫智慧谷建设为抓手,持续打造坦洋工夫特色小镇,先后完成“坦洋工夫”茶文化主题公园、横楼民俗文化茶博馆、仿建真武古廊桥等设施建设,并规划在社口镇建设一座占地约160亩的“坦洋工夫城”,后续将以坦洋工夫红茶文化为主线,建设集观光、休闲、娱乐、度假、科普、体验、养生等一体的茶主题文化城。福鼎则依托点头镇入选“第二批全国特色小镇”和福鼎白茶文化系统入选第四批中国重要农业文化遗产名录的契机,规划“中国白茶特色小镇”建设,目前已完成概念性规划,拟建设包括白茶文化博物馆在内的集商贸服务和生态休闲旅游为一体的国家3A级景区。寿宁县在武曲镇龙虎山规划建设张天福陈列馆,依托张天福有机茶基地和张老与寿宁茶业的不解茶缘,展示寿宁茶产业历史文化、发展进程和有机茶园示范建设规范等,项目建设正有序推进。此外,福建新坦洋茶业(集团)有限公司、福建品品香茶业有限公司、福建省天湖茶业有限公司、六妙白茶股份有限公司等以企业品牌为载体,将当地历史、人文、地理、宗教、茶类特色等融入企业文化建设,讲述企业品牌文化故事,建设了一批茶文化展示场所,有效提升了企业品牌形象。 

  您的建议很好,下一步,我们将根据您的建议,加大与相关职能部门和地方党委、政府的沟通,依托省部级重大项目在我市的落地实施,争取将茶文化博物馆建设纳入规划布局,以区域茶叶公用品牌为引领,结合当地的历史文化、产业特色、秀美山川,加快推进包括茶文化博物馆在内的茶文化设施建设,宣扬传承闽东悠久的茶文化,唱响闽东茶叶品牌,助力闽东乡村产业振兴。首先,商请有关部门加强对茶文化博物馆、展示馆等项目建设的协调指导,进一步完善细化实施方案;督促已将茶文化博物馆建设列入规划的县市,加快推进项目实施。其次,提请市委、市政府给予相关项目建设配套扶持政策,鼓励和支持茶文化产业发展,推进茶文化与茶产业发展的深度融合,促进产业集聚、产业创新和产业升级,实现宁德由茶叶大市向产业强市迈进。 

  六、关于对外交流茶文化,着力加快茶产业人才的培养的建议。 

  茶产业涉及种植、加工、安全、贸易、营销、服务、旅游等多方面,涉及相关行业之多,相关专业面之广,使得茶产业对专业性人才的需求不断增多。对此,我市十分重视茶产业人才的培养工作,一是开展标准化生产指导培训,我局连续多年邀请省农业厅、茶科所专家,组织全市茶企技术骨干和县乡两级专技人员开展茶园绿色防控技术、茶园病虫害防治、有机茶园地力培肥与施肥管理等内容的专题授课,每年市县两级举办培训班30期以上,培训人数超过3000人次,积极组织技术人员下乡入户指导茶企、茶农开展茶叶绿色防控、茶树高效栽培、茶叶优质加工和茶叶“五新”推广,累计超过2000人次;二是依托宁德师范学院、宁德市职业技术学院等高校成立茶产业与文化研究所,举办茶产业高峰论坛,培养茶叶技术人才等。今后,根据您的建议,我们将在人才培养、引才荐才等方面加大力度,提高我市茶产业的科技创新能力和自我发展能力,以适应竞争日益激烈的茶产业发展需要。 

  七、关于深入研究宁德的茶叶种植历史、传统名茶、相关古迹,并通过举办茶文化节、出版相关茶史文化书籍、拍摄宁德茶主题纪录片等措施加大宁德茶叶影响力的建议。 

  近年来,我市各类茶业主体依托深厚悠久的茶文化底蕴,结合宁德的历史、宗教、畲族、海洋、旅游等特色文化,通过收集、整理与茶产业有关的历史、传说、传奇故事,深入挖掘茶文化潜力,采取各种措施方法,不断丰富闽东茶文化表现形式,扩大宁德茶叶影响力。一是编制出版茶业志,由我中心与海峡茶业交流协会等部门共同出资编撰的新版《宁德市茶志》已顺利出版,全书编纂前后历时4年,约160万字,系统梳理了宁德市茶业生产发展历史脉络,是迄今为止,供广大茶界爱好者更直观、深入认识了解研究闽东北茶叶的一本书籍;二是拍摄茶主题纪录片、创作文学作品,去年以福鼎白茶为题材的精品力作,微电影《最美的样子3》拍摄完成并顺利上映,影片将白茶文化、红色传承、绿色清新、畲乡风情和青少年足球等本土元素有机融为一体,充分展示出闽东地区的发展潜力和活力;三是创作茶主题文学作品,由福建省人民政府新闻办公室作为主办单位的《八闽茶韵》系列丛书已经上市,包括《福鼎白茶》、《坦洋工夫》、《天山绿茶》,系统展示了传统名茶的制作技艺、品鉴要领、典故传说、历史文化。今后,我们将根据您的建议持续加强对宁德茶文化的宣传推广。 

  八、关于成立“中国白茶都”的建议。 

  宁德是全省乃至全国重要的茶叶主产区之一,茶产业规模位居全国茶业主产区前列。但长期以来,缺乏一个能体现我市茶文化的悠久历史和深厚底蕴的综合性、全国性茶叶产区市场,在一定程度上制约了宁德茶产业的发展。截至目前,我市辖区内重点产茶县大都建立了茶叶一条街或初级茶叶交易市场,其中规模较大的有福安市城北茶叶市场,拥有商户200多家,年交易量8000多吨,年交易额达6亿多元;福鼎点头镇的茶花交易市场,拥有商户500多家,近年来行情不断上涨,年交易茶青量达到3万多吨,以白茶为主的干茶交易量达4550多吨,交易额超过9个亿。但随着近年来茶产业的不断发展壮大,原有茶叶市场普遍都存在扩容能力不足、配套设施不完善、市场发展方式单一等问题,严重制约了茶叶产品市场拓展和产业化经营能力提升。尤其是福鼎点头镇的茶花交易市场在近几年白茶产业迅猛发展、商户急剧增多、交易量持续大幅增长的多重压力下已捉襟见肘,其主体功能已很难满足产业融合多元发展的需求,建设一个集现场交易、电子商务、网络信息、现代物流、金融服务、物业管理等配套设施齐全的中国白茶都已势在必行,且迫在眉睫。对此,宁德市委、市政府历来高度重视。2018年,市委书记郭锡文深入福鼎开展“四下基层”调研,对福鼎白茶产业进行深入调查研究、开展座谈,提出要全产业链发展特色产业,扎扎实实推进乡村振兴,我中心也多次牵头开展“福鼎白茶”品牌成长与运作保护情况的实地考察、专题座谈、问题建议收集等调研活动,先后撰写《“福鼎白茶”成长的启示与可持续发展对策研究》、《宁德市白茶产业发展现状与对策建议》两份调研报告提交市委、市政府,报告中均提到在福鼎逐步建成集茶业贸易、茶文化交流、科技咨询、信息交流、茶旅游观光为一体的综合性、全国性白茶交易中心。在2019年年初印发的《宁德市实施乡村振兴战略规划-茶产业发展规划(2018-2022年)》中提出产业布局的总体要求是:“提升福安、福鼎茶叶交易中心建设水平,拓展服务功能,扩大影响力和贸易量;加快形成‘两个集聚中心,七个特色产区’的格局,即以坦洋工夫为主的红茶产业集聚中心和以福鼎白茶为主的白茶产业集聚中心”;明确“提升福安、福鼎茶叶交易中心建设水平,拓展服务功能,扩大影响力和贸易量”的市场建设目标。20201月,由于在规模、品牌、技艺、市场等大局优势突出,特色明显,海峡茶业交流协会授予福鼎市“中国白茶中心”称号。 

  下一步,我中心将根据您的建议,在目前闽浙现代农贸城中国白茶中心推进建设的基础上,提请市委、市政府给予闽东茶叶市场建设(包括中国白茶中心)相关配套政策和扶持措施,加快推进福鼎白茶中心市场建设,为我市茶产业发展创造更广阔的发展空间。 

    

  领导署名:李 辉 

  联 系 人:王晨日 

  联系电话:2931739 

    

    

  宁德市农业农村局 

                                2020717 

附件下载: