欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

关于市政协四届四次会议第060号提案的复函

发布时间: 2020-08-24 17:18 来源:宁德市农业农村局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

陈银平委员: 

  《关于“改善农村人居环境 推动乡村振兴”的建议》(第060号)收悉。现答复如下: 

  一、策划生成PPP项目包,解决经费不足问题 

  按照市政府主要领导指示精神,我局同住建局、财政局、生态环境局、卫健委、自然资源局联合印发《关于策划生成全市农村人居环境整治PPP项目包的通知》(宁农202025号),对照《 中共宁德市委办公室宁德市人民政府办公室关于印发<宁德市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)的通知>(宁委办发201819)围绕农村污水处理、垃圾清运、公厕建管、乡村规划建设等四类项目,将全市农村人居环境整治项目打包成一个PPP项目包,引入社会资本,解决农村人居环境整治经费不足问题,推进农村垃圾、污水治理,完善常态化运维管护机制。目前,市一级PPP项目正在持续推进中,屏南县、寿宁县、蕉城区、周宁县、柘荣县已上报农村人居环境整治PPP项目摸排表,霞浦县和福鼎市已生成县一级PPP项目包。 

  二、因地制宜,打造示范村 

  农业农村部门自去年负责抓农村人居环境整治总牵头工作以来,坚持在面上推动的同时,注重对亮点的培育和宣传,并力促以典型的示范效果来带动和引导。如,在垃圾治理方面,周宁县坂坑村和福安市南岩村垃圾干湿分离、源头减量的做法代表了两个方向,南岩村的简易沤肥方法适合于房前屋后有农地的村庄,坂坑村的机械设备制肥方法适合于地势平坦、收“湿”垃圾车辆通行方便的村庄。在改水改厕方面,霞浦县后山村、周宁县大碑村的改水改厕模式特色明显,后山村联合3个行政村统一组织实施村级污水终端建设、运维,采用“格栅池+化粪调节池+一体化池+人工湿地+氧化塘+清水池”一整套处理工艺,把收集的生活污水经过终端处理,达到二级A的分化标准后排放至池塘。大碑村将全村户厕分片建设污水管网,分别集中处理后排至人工湿地或氧化塘进一步消纳排放。这两个村的建设处置模式受到2019年省4部门联合调研指导组的肯定和表扬。在发挥党建引领作用方面,屏南县村头村20196月起,在全村集中开展以“文明卫生进村入户、健康生活从我做起”为主题的“文明卫生户”创建评选活动。充分发挥党员的先进模范作用,按就近、统筹相结合的原则,每名党员挂钩帮扶5-6户村民,在做好自身环境卫生的同时,监督、引导村民做好各自的责任区域卫生。由在家党员组成临时督导小组,随机组合,每周随机挑选一天进行检查评分,每月一总结通报,村民按积分每月15日可到村委会兑换相应奖励,对于季评分在110分以上的,授予村文明卫生户荣誉称号,全年积分在前10名的给予相应的物质奖励,并推荐上报乡政府评选乡文明卫生户。对于检查评分比较差的村民,由村党支部对其所挂钩帮扶党员进行批评教育,并进行通报。再如,寿宁县下党村,开展了“十三个一”的人居环境整治行动计划,即制定一份方案、一次部署会、一份倡议书、一次动员大会、一份村民公约等。全村划分为五个责任区,村干部实行分片包干责任到人,对自己责任区内的工作进度及所存在问题,坚持每天汇报,难以解决的问题集体研究,拿出具体解决办法,对钉子户采取干部相互配合协同作战的办法,集中力量做思想工作直至问题解决为止,形成了互相配合、协同推进的组织领导体系。同时,干部和党员带头深入实际,工作走在前、干在前,脏活累活带头干,要群众做得的自己先做到,以身示范,积极争取群众的支持和参与。 

  下一步,我们将继续推进全市农村人居环境整治PPP项目包进展,解决农村人居环境整治资金来源;同时进一步加大对典型的挖掘、培育和宣传,树立更多可学习、可推广的典型范例,特别是要加大力气推动农村生活垃圾干湿分离试点和推广工作,争取从“源头减量”这方面突破,营造良好的“比、学、赶、超”氛围。 

  再次感谢您对我市农村人居环境改善的意见建议,并请您继续关心、关注我市的农村人居环境整治工作,让我们共同努力为推进我市农村人居环境整治工作献计献策,进一步促进农村人居环境更美更宜居。 

    

  领导署名:刘  利(市农业农村局党组成员(副处长级)) 

  联 系 人:郑辉辉 

  联系电话:17600114155                              

    

   宁德市农业农村局    

       2020715 

   (此件主动公开) 

附件下载: