欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

关于市政协四届四次会议第036号提案的复函

发布时间: 2020-08-24 17:15 来源:宁德市农业农村局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

张远昌委员: 

  《关于进一步强化村级财务管理的建议》(第036号)收悉。现答复如下: 

  近年来,在市委、市政府的领导下,在市纪委大力推动下,我局积极发挥农业农村经管站作用,已全面建起了市、县、乡三级农村集体“三资”监管网络,农村集体“三资”基本实现了网络化、动态化管理,农村财务规范化程度有了明显提高。主要采取以下措施: 

  一、坚持问题导向,推动管理手段创新 

  近年来,随着“村账乡管”等制度的实行,我市村级财务管理得到了规范提升,但仍然存在一些问题和“漏洞”,需要高度重视、予以破解。一是制度执行不够严格。管理制度内容流于形式,执行情况差。二是监管机制不够健全。村级民主理财组织和财务公开制度不够健全,缺乏透明的群众监督机制。只执行离任审计,一旦村干更换,往往板子打不到当事人身上,导致审计“结果”与“应用”分离,缺乏长效的外部监督机制。三是队伍建设不够扎实。村级财务管理人员队伍不稳定,会管中心工作人员财务业务素质水平整体偏弱,财务人员招聘门槛过低;财经法律法规和财务管理实施办法的系统培训较少,培训内容不够切合实际。根据宁德市纪委《关于开展民生领域突出问题专项治理工作督导的通知》(宁纪办[2018]52号)要求,2018年我局认真开展专项治理工作“回头看”,推动问题整改落实。我局对各县(市、区)开展农村集体“三资”管理突出问题专项治理工作进行了检查。针对发现问题,要求县级农业农村局向各乡镇下发整改意见,再由乡镇向各村(居)下发整改通知,督促村(居)制定整改方案,问题整改取得阶段成效。柘荣、霞浦等县针对乡镇村(居)账户合并管理的弊端,主动整改恢复“一村一账一存款户”。各县(市、区)农业农村局都联合有关部门组织开展了专项督导检查。霞浦县督查力度大,督查面覆盖13个乡镇,县纪委还重点抽查了5个乡镇。屏南县农业农村局在联合督查之后,向各乡镇通报了督查情况。周宁县政府召开全县农村“三资”监管暨村财乡管工作推进会。 

  二、建立健全制度,完善规范监管机制 

  虽然各县(市、区)相继出台了农村集体“三资”管理一系列制度,对规范“三资”管理起到了重要作用,但是针对性、可操作性不强,有的甚至流于形式。针对这些现象,我局督促各县(市、区)农业农村局要重视抓好制度建设,进一步修订完善相关制度,出台切实可行的新制度。结合各县(市、区)开展的小规模工程阳光平台、“互联网+”阳光村务试点工作,进一步完善监管机制我局于20181212日印发了《宁德市农村集体“三资”管理培训方案》(宁农2018204),要求各县(市、区)每年要制定年度培训计划,积极开展各类村级财务业务知识专项培训,将乡镇经管干部、会计代理服务中心人员、村级报账员、村主干一一纳入业务培训范围。对个别情况复杂、群众反映强烈的村(社区),或在集中审计过程中,发现有重大经济疑问的,实施实地审计;以专业为原则,转换审计方式,通过组成村级财务审计组和政府购买服务相结合的方式开展。2016年至2020年,柘荣县委、县政府先后制定出台《柘荣县规范农村集体“三资”管理实施办法》、《柘荣县人民政府关于印发柘荣县进一步加强村级财务管理工作补充规定的通知》、《柘荣县村级财务“一年一审一结”工作方案》等11份管理文件,成为我市第一个实行“一年一审一结”的县,被省农业农村厅予以认可和推广。 

  三、认真排查线索,及时报送纪委部门 

  责成县(市、区)农业农村局协同乡镇深入排查梳理、审计等渠道发现的问题线索,对问题线索“零”报送的乡镇,组织进行再排查再梳理。问题线索排查报送是专项治理的重要环节,对不够重视的个别县(市、区)给予通报,从各县(市、区)筛查上报的问题线索中,筛选典型问题线索报送市纪委。截止目前,我局收到各县(市、区)农业农村局筛查的问题线索48 ,其中蕉城2起、古田1起、屏南2起、周宁1起、寿宁3起、福安2起、柘荣31起、福鼎暂未发现、霞浦6起。已立案18件,给予警告处分10人、留党察看1人,运用“第一种形态”处理19人。 

  四、开展清产核资,完成系统数据录入 

  根据省农业厅等九厅局委联合下发的《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(闽农综201847号)要求,成立了由市农业局、财政局等九单位组成的农村集体资产清产核资工作指导小组。2018年底全市清产核资数据已全部录入全国农村集体资产清产核资管理系统,并会同相关部门完成数据审核。20195月按照《中央农村工作领导小组办公室、农业农村部关于做好农村集体资产清产核资工作验收的函》(中农函〔201914号)和省农业农村厅有关要求,各县(市、区)开展清产核资工作自查验收。2019618日至21日市级抽调市直相关单位人员分四个小组,对全市九县(市、区)清产核资工作进行核查验收,并开展农村集体产权制度改革工作调研。目前全市清产核资工作已结束,应开展清产核资的村(居)2257个,已开展清产核资的村(居)2257,上报完成2260个清查单位,其中:2个乡镇级集体经济组织,2257村级集体经济组织,1个组级集体经济组织。 

  您提出的建议对进一步强化村级财务管理工作具有重要的指导作用,针对这些建议,下一步我们将农村集体资金资产资源管理突出问题专项治理作为常态化工作内容,在所有村(居)均成立(股份)经济合作社(联合社)的基础上,建立健全财务管理制度,探索有条件的村居可以购买社会服务,开展村级财务管理;在全市范围内推广柘荣县“一年一审一结”工作方法;对于农村集体“三资”日常监管中,普遍存在乡镇会计代理中心无专项编制、临时聘用人员的突出问题,积极向上反映,呼吁上级有关部门协调解决,为促进农村集体三资管理规范化、制度化、法制化,杜绝违规违纪行为,维护村集体经济利益,提供强有力保障。 

  感谢您对我市农业农村工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见! 

       

    

  领导署名:陆盛真(党组成员、副局长) 

  联 系 人:汤培荣 

  联系电话:2870621    13850369580 

                                

    宁德市农业农村局     

 2020714   

  (此件主动公开) 

附件下载: