欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

关于市政协四届四次会议第129号提案的复函

发布时间: 2020-08-24 17:09 来源:宁德市农业农村局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

洪春寿委员: 

  您提出的《关于加大农业龙头企业扶持力度的建议》收悉,非常感谢您长期以来对我市农业产业化龙头企业发展的关心与关爱。您在《建议》中指出了农业产业化龙头企业在资金与人才方面存在的问题,并有针对性地提出了两点建议,这对推动我市农业产业化龙头企业发展有着很强的借鉴意义,我们将在下一步工作中认真吸收采纳。现结合农业农村局职能实际,就您提出的建议答复如下: 

  一、关于切实为企业疏通有效的融资渠道的建议。市级农业龙头企业生产经营性贷款问题一直是市委市政府关注的热点,长期以来市农业农村局长期坚持、不断推进农业资源和金融资源整合工作,以农业产业化龙头企业为核心,试图打通金融服务与实体需求间的梗阻,谋求发挥更大的作用。今年受疫情影响,市农业农村局重点围绕疫后复工复产、企业增产增效开展工作。一是按照省委省政府关于中小微企业纾困专项资金贷款有关工作的通知等文件精神,对受疫情影响而产生暂时流动性困难,经过帮扶能够较快恢复正常经营能力的农业产业化龙头企业进行摸底上报,截至5月底,市农业农村局向省农业农村厅推荐贷款需求企业24家,有南阳、三都澳、金盛、海扬、岳海、川晖、承科、瑞兴等企业获得省级以上疫情重点保障企业专项再贷款政策补助,合计贷款金额6900万元。二是按照省委省政府《关于实施一二三产业“百千”增产增效行动》部署,已遴选第一批共4家农业产业化龙头企业,按照“一业一策、一企一策、一难一策”,点对点服务,及时协调解决企业信贷支持等问题,推动龙头企业实现满产超产,实现增产增效。下一步,我们将进一步强化政银企业对接,定期或不定期了解掌握企业融资需求,同时借助市农业农村系统与邮政系统开展战略合作契机,帮助资质较好、有贷款需求的农业产业化龙头企业做好与宁德邮储分行对接,缓解企业贷款难问题。 

  二、关于积极为企业引进人才创造条件的建议。正如提案所指,职业教育跟不上企业需求。市农业农村局高度重视,立足自身实际,一是做好新型职业农民培训组织工作,积极推荐一批农业产业化经营主体参加省里举办的新型职业农民、创业创新青年、农业职业经理人、青年农场主等培训班,切实提升经营主体的农业技能和管理能力。二是做好农业职业教育推荐工作,选送一批青壮年农民和有志从事农业生产经营的农村高中毕业生、返乡农民工、退役士兵等,参加专科学历教育,并进行农业职业技能培训,加快培养一支高素质的新型职业农民队伍,充实本市农业产业化龙头企业的骨干力量。三是支持企业开展产学研合作。在农业产业化龙头企业评选时优先考虑积极搭建院士工作站、大学生实训实习基地等产学研平台的龙头企业,积极为企业引进人才创造条件。下一步,我们要继续推进企业经营管理人才的职业培训、教育工作,加强与市科协、人社等单位交流,为企业开展专家对接、决策咨询、工作站建立等提供帮助,促进企业需求与实用人才的有效衔接。 

  再次感谢您对我市农业产业化龙头企业发展的关心与支持!下一步,我们将认真吸收您提出的意见建议,更好做好农业龙头企业服务工作,为我市农业产业发展提供有力支撑。 

    

  分管领导:康建坂 市农业农村局副局长 

  联 系 人:何应德 张春柳 

  联系电话:2761133  

    

    

  宁德市农业农村局 

                                2020710 

附件下载: