欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

关于市政协四届四次会议第320号提案的复函

发布时间: 2020-08-24 17:03 来源:宁德市农业农村局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

吴秀兰委员: 

  《关于向经济欠发达县优先倾斜乡村振兴项目和政策的建议》(第320号)收悉,感谢您对我市经济欠发达县的关心和关注,现就您“加大对经济欠发达县政策和项目倾斜力度”的建议内容答复如下: 

  1.乡村产业发展方面。我局认真落实市委《关于加快乡村产业振兴的实施方案》,深入实施“五个百”特色现代农业发展行动计划,持续推动经济欠发达县乡村特色产业发展一是加快设施农业发展。2019年,屏南、周宁、柘荣等3个山区县实施设施农业温室大棚补贴项目面积1535.95亩,拨付补助资金1132.909万元。二是推动农产品产地初加工项目建设。2013年实施农产品产地初加工补助项目以来,古田、屏南、周宁、寿宁、柘荣等5个山区县累计争取中央初加工项目补助资金3997万元,建设冷藏库超过321座,建设蔬果产后商品化处理中心11个。三是实施市级产业发展奖补项目。在柘荣等5个山区县实施茶树品种改造、优质中药材良种繁育基地和中药材可追溯体系示范点建设等11类项目,累计下达市级奖补资金1578万元。四是加快品牌培育。目前柘荣县等5个山区县共有“三品一标”产品94个,农产品基地面积14.22万亩。五是大力发展智慧农业。2019年,福建福泉鑫生物科技有限公司入选省级现代农业智慧园(古田),古田林农业发展有限公司(古田)、宁德市东狮山现代农业有限公司(柘荣)被认为市级物联网企业。六是加强园区建设。2019年,我市新增国家现代农业产业园1个(古田)、省级现代农业产业园2个(蕉城生猪、寿宁茶叶),国家农业产业强镇2个(福安赛岐、柘荣城郊)。下一步,我局将立足部门职能,不断加大对经济欠发达县特色产业发展的扶持力度,按照“五化”发展思路,持续实施设施农业项目、农产品产地初加工项目、市级产业发展奖补项目等一系列产业发展项目,推动国家和省级现代农业产业园及农业产业强镇建设,促进经济欠发达县构建一二三产融合机制。 

  2.农村人居环境整治方面。我局牵头实施以“一革命四行动”和“两高”沿线整治为主要内容的农村人居环境整治工作。2019年,古田、屏南、周宁、寿宁、柘荣等5个山区县共新建改建乡镇公厕45座、投入资金818万元,新建改建村庄公厕216座,投入资金2405.3万元;完成裸房、立面整治2010栋,平改坡852栋,植树绿化136798平方米。下一步,我局将继续牵头在经济欠发达县实施“一革命四行动”和“两高”沿线综合整治,力争全面完成农村人居环境整治三年行动目标任务,推动农村人居环境持续改善。 

  3.关于加大对山区县果茶有机肥替代化肥方面的扶持力度。近年来,省市农业农村部门以发展生态循环农业、促进农产品质量效益提升为目标,突出柑橘、茶叶优势产区、核心产区、知名品牌生产基地,开展果菜茶有机肥替代化肥行动,强化政策扶持,依靠科技进步,推进畜禽养殖废弃物及农作物秸秆肥料化利用,加快形成柑橘、茶叶绿色发展方式,实现节本增效、提质增效,促进农业转型升级和可持续发展。目前我市古田、屏南、周宁、寿宁、柘荣等5个山区县尚未成功申报果菜茶有机肥替代化肥试点县。下一步,我局将按照《福建省果菜茶有机肥替代化肥试点工作方案》要求,主动作为,积极配合山区县向上申报有机肥替代化肥试点县。 

  4.关于乡村特色产业发展基金和省财政专项扶持资金方面。市委《关于加快乡村产业振兴的实施方案》提出,鼓励设立乡村产业发展基金,同时市财政每年根据特色产业发展需要,按照产业发展年度重点任务统筹安排部分专项资金,扶持推动产业发展。目前市财政已下达3100万元用于市级产业发展奖补项目,其中山区县1578万元。下一步,我局将会同市级财政部门,根据我市山区县特色产业发展需要和年度重点任务,落实好年度产业发展专项扶持资金。同时,结合省里《进一步推动十大乡村特色产业高质量发展工作方案》,策划生成一批高质量的乡村产业发展项目,积极向省级相关部门争取更多扶持资金。 

  最后,再次衷心感谢您对我市乡村建设发展的关心和支持! 

    

  领导署名:黄国生(市农业农村局副局长) 

  联 系 人:傅灿明 

  联系电话:0593-2923518 

    

                        宁德市农业农村局 

                       2020623 

附件下载: