欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

当前位置:首页 > 要闻提示

宁德市农业农村局学习贯彻新修订的《中华人民共和国农产品质量安全法》

发布时间: 2022-10-27 16:45 来源:宁德市农业农村局
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  为宣传贯彻新修订的《中华人民共和国农产品质量安全法》,提升我市农产品质量安全治理能力和绿色优质农产品供给能力,构建高水平监管、高质量发展新格局,1025日,市农业农村局党组书记、一级调研员俞道雄主持召开局党组理论学习中心组(扩大)会议,组织党员干部收听收看《中华人民共和国农产品质量安全法》专题辅导讲座。 

  农业农村部农产品质量安全监管司应急与评估处赵华军处长以视频直播方式,围绕《认真学习领悟全面准确贯彻新修订的农产品质量安全法》,对新农产品质量安全法修订背景、原则、主要内容等进行了全面系统的解读。 

  会议指出,讲座内容条理清晰、层次分明、重点突出,为基层农业农村系统干部如何更好地学习、领会新《农产品质量安全法》,进一步宣传、贯彻、实施新《农产品质量安全法》相关规定,扎实推动农产品质量安全监管工作,实现农产品从田间到餐桌的全过程监管,具有很强的指导性。 

  会议强调,一要高度重视,即要充分认识新“农安法”修订的重大意义。修订实施新“农安法”是贯彻落实习近平总书记关于农产品质量安全“四个最严”“产出来”“管出来”等指示要求,进一步完善了农产品质量安全监管制度,强化法律责任和处罚力度,与食品安全法有机衔接,实现“从田间到餐桌”的全链条监管,对提升农产品质量安全治理水平,保障“舌尖上的安全”,满足人民对美好生活的需要,助推农业农村高质量发展具有重大而深远的意义。 

  二要组织学习,即要认真组织学习新“农安法”。全市农业农村系统的干部要认真学习新“农安法”,准确把握新“农安法”的各项修订内容和规定、要求,领会其核心要义和实质内涵。要坚持领导干部带头学,监管、执法、检测等重点岗位人员深入学,注重乡级监管人员、村级农安协管员(网格员)的教育培训,确保新“农安法”在基层一线“落地生根”。 

  三要抓实普法,即要抓好新“农安法”的普法。落实“谁执法谁普法”,面向农产品生产经营者和社会公众,广泛开展新“农安法”法治宣传。通过制作新“农安法”宣传资料、新闻媒体、“两微一端”等渠道以及日常抽样、巡查等工作,把新“农安法”“送进”一线,提高生产主体质量安全责任意识。 

  四要抓好落实,即要抓好新“农安法”的落实。要认真对照新“农安法”和农业农村部、省农业农村厅的新要求,建立健全农产品质量安全监管制度机制,推进属地管理责任、部门监管责任、生产主体责任的落实,捋顺与市场监管等部门的协作机制,确保新法施行顺利衔接。 

  各县(市、区)农业农村局组织局机关干部、乡镇监管干部、村级协管员(网格员)和农业生产主体等约2300人,同步收听收看了专题辅导讲座。 

    

附件下载: