欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

当前位置:首页 > 要闻提示

宁德市农业农村局召开全市农田建设工作座谈会

发布时间: 2022-06-07 10:29
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  为加快我市高标农田建设进度,分析当前存在的问题,讨论下一步工作措施,确保按时完成年度农田建设各项任务,202266日,宁德农业农村局召集各县(市、区)农业农村局分管领导、农田建设工作主要负责人召开全市农田建设工作座谈会。 

  座谈会上,宁德市农业农村局农田建设管理科负责人曹榕彬通报了今年1-52020年、2021年立项的高标准农田建设项目完工、验收情况,2021年新增建成高标准农田建设任务验收情况,2022年新增建成高标准农田建设任务完成情况,2022年度高标准农田建设项目评审材料提交情况,高标准农田建设新增耕地任务完成情况,201920202021年、2022年省级以上农田建设财政资金支出情况,并就如何推进立项、建设进度,加快资金使用提出具体要求。各地农业农村局分管领导汇报了今年以来本县(市、区)高标农田建设有关工作进展,分析存在问题,提出下一步推进措施。 

  最后,宁德市农业农村局刘利副局长做工作强调,刘副局长要求:一要紧盯时间节点,确保2020年、2021年立项的高标准农田建设项目分别在8月底、10月底前全部完工,12月底前完成竣工验收;2021年新增建成高标准农田建设任务所涉及的项目必须于20226月底全部通过县级验收;2022年度立项项目6月初前提交评审材料,10月底前动工,12月底前有明显工程实物量,2023年第一季度前完工;20226月底前,原则上应完成2020年度立项项目财政补助资金的结算、拨付工作,11月底前2021年度项目支付率达到90%以上、2022年度项目支付率达到70%以上。二要定期向本县(市、区)党委、政府汇报高标准农田建设情况,以取得当地党委、政府的支持。宁德市委、市政府实行一月一拉练。各地要强化工作调度,并充分利用乡村振兴、粮食安全等考核落实高标准农田建设有关任务。三要采取措施,完成任务,创高标工作特色。2021年以来,宁德各地掀起撂荒地认领热,各地要优先将符合立项条件的复垦抛荒地列入高标准农田建设区。要通过建设高标准农田,进一步完善农田基础设施条件。四要继续完善廉政风险防控制度,确保农田建设项目安全、资金安全和干部安全。 

    

  

附件下载: