宁德市农业局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-03 17:22| 阅读:{{ pvCount }} 次
字号: | |

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》要求和2017年度宁德市农业局政府信息公开情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和附表等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可在宁德市农业局门户网站(http://nyncj.ningde.gov.cn/)查询下载。如对本年报有任何疑问,请与宁德市农业局办公室联系(地址:宁德市蕉城区天王路2号,邮编:352100,电话:0593-2059833)。

  一、概述  

  2017年,市农业局继续深入贯彻《条例》和《办法》,以落实《关于印发2017年宁德市政务公开工作要点的通知》等文件为重点,加强组织领导,完善制度机制,上下协同,整体联动,实现了政府信息公开工作的顺利开展和全面推进。 

  (一)加强组织领导,积极谋划部署。 

  为加强政府信息公开工作的领导,确保政府信息公开各项工作任务的顺利完成,我单位成立了由局长任组长,分管副局长为副组长,各科站负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调政府信息公开工作。领导小组下设办公室在局办公室,由办公室主任兼任主任,并按照专人具体负责对信息公开的内容进行收集、审核、落实反馈意见、立卷归档等。同时,确定专人负责政府信息公开网站的建设、维护以及信息内容的更新等工作。各科站职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管,确保了政府信息公开工作的顺利推进。 

  (二)完善制度,健全工作机制 

  根据《条例》规定和工作实际,明确了以办公室牵头,联动需要主动公开信息的科室,建立和完善了单位内部信息收集、审查和发布工作机制;建立健全了政府信息公开制度,加大主动公开力度;明确了政务公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。同时,建立了信息公开保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。 

  (三)发布解读、回应社会关切以及互动交流情况 

  一是对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。二是有关“三农”的重要政策、文件、法规出台后,将权威专家解读进行及时、全面、准确的发布。三是完善新闻发言人制度。确定一名副局长为新闻发言人,邀请媒体到会采访、安排访谈、向媒体提供素材,通过多角度宣传报道,提高政府工作的知晓率。四是充分利用“宁德市农业局”门户网站、微信公众号等平台发布市农业局工作动态及公众关注热点,及时回应解答群众疑惑。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)本局自2017年1月1日始在互联网上主动公开的政府信息共82条,免于公开的政府信息20条,依申请公开政府信息103条。

  (二)主动公开政府信息主要类别有机构职能类信息,人事任免信息,政策、规范性文件类信息,农业发展规划、计划,重大建设项目、为民办实事类信息,扶贫救灾社会保障就业类信息,环保能源类信息,科教卫生类信息,安全生产、应急管理类信息,其它应主动公开的政府信息。

  (三)主动公开政府信息的形式主要包括《宁德市农业局网站》、《闽东农业简报》、政府信息查阅场所、党务政务公开栏。农业信息网后台设在本局大楼二层,还在大楼四层办公室增挂“政府信息公开办公室”牌子。让需要查阅信息的群众一目了然。

  (四)积极开展政策解读工作,充分利用网络、报纸、微信、微博的主流媒体及新媒体,做到了政策解读与政策制定同步考虑同步安排、解读材料在文件公开后3个工作日内及时发布。今年由我局代市政府拟定的《宁德市加快培育发展农业面源污染治理市场主体方案》、《宁德市关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》、《宁德市“十三五”畜禽定点屠宰厂(点)设置布局实施方案》、《宁德市人民政府办公室关于加快推进品牌农业建设若干措施的通知》、《宁德市人民政府关于建立水稻生产功能区的实施意见》等文件,以及上级农业部门的一些政策性文件,及时进行相关政策解读。此外,我局通过宁德政务访谈节目,进行了农村土地确权颁证工作政策解读。

  (五)及时回应社会关切情况,建立了政务舆情回应制度,对社会关切的扶贫开发、农产品质量安全等农业农村相关问题情况,以及上级转发的舆情处置单进行及时回应。今年通过“宁德市农业局网站”,我局及时回应了12件局领导信箱、公众留言询问情况。同时,开展了造福工程易地扶贫搬迁、推进畜禽设施化养殖建设、创文明城市的意见征集活动。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年本局收到公民的2条信息公开申请,我局按照规定及时予以办理答复,2件申请全部同意公开。不予公开的政府信息涉及机密信息、未得到上级部门批复的请示等。

  四、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

  2017年本局没有因政府信息公开工作被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题:虽然我局政府信息公开工作取得了阶段性成效,但也存在一些需要解决的问题:如部分领导、科站长或经办人员对政府信息公开认识还不足,对哪些属政府信息、哪些信息应该公开、哪些信息不应公开还界定不清;有的对政府信息公开还存在畏难情绪,对本应主动公开的信息却定为“依申请公开”或“不予公开”。

  (二)改进措施:

  1、增强政府信息公开的互动性,广泛吸纳群众的建言献策,及时主动公开政府信息,提高群众参与的积极性。

  2、加强培训,让干部更系统、全面的掌握政府信息公开规定,更准确地定位政府信息公开属性。

  3、积极向兄弟单位学习好的经验与做法,不断提高政府信息公开服务水平。

  六、附表

指标名称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

82

680

其中:1.政府网站公开数

82

680

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

2

2

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

2

2

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

2

2

其中:1.同意公开答复数

2

2

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载:

返回顶部