宁德市农业局2015年度政府信息公开年度报告

发布时间:2016-01-06 10:50| 阅读:{{ pvCount }} 次
字号: | |

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》要求和2015年度宁德市农业局政府信息公开情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报的电子版可在宁德市农业局门户网站(http://nyncj.ningde.gov.cn/)查询下载。如对本年报有任何疑问,请与宁德市农业局办公室联系(地址:宁德市蕉城区天王路2号,邮编:352100,电话:0593-2059833)。 

   一、概述 

   一年来,我局严格按照《条例》和市政府信息公开的各项要求,结合本局实际,进一步完善政府信息公开制度,拓宽公开领域,拓展公开形式,规范公开流程,确保了公开工作有序开展。 

  (一)建立健全政府信息公开长效机制。组织机构健全,成立了政府信息公开工作领导小组,并向本局各科室、局属各单位下发文件。落实和制定了相关配套措施,制定了《宁德市农业局政府信息公开实施细则》,本细则共十一条;《宁德市农业局政府信息保密审查制度》、政府信息依申请公开工作流程。

     (二)拓宽公开内容。以局门户网站“闽东农业信息网”公开专栏为主要平台,以“不予公开是例外”为原则,进一步修改完善公开《目录》与《指南》,细化公开目录,以方便社会公众查寻。 

  (三)拓展公开形式。在做好“公开专栏”主动信息发布的基础上,加强与我市各主要新闻媒体的沟通协调,加大农业新闻报道力度,多渠道、多形式的公开农业最新信息。主要有:一是在宁德市农业局门户网站开设的政府信息公开专拦上公布各类政府信息;二是由局办公室指定专人负责受理政府信息咨询与申请;三是及时在市内各主要新闻媒体上刊登、播报最新农业信息。拓展多种公开形式,提高社会公众满意度。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)本局自2015年1月1日始在互联网上主动公开的政府信息共63条,免于公开的政府信息91条,依申请公开政府信息41条。 

  (二)主动公开政府信息主要类别有机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,农业发展规划、计划,重大建设项目、为民办实事类信息,民政扶贫救灾社会保障就业类信息,国土资源城乡建设环保能源类信息,科教卫生类信息,安全生产、应急管理类信息,其它应主动公开的政府信息。

  (三)主动公开政府信息的形式主要包括《宁德市农业局网站》、《闽东农业简报》、政府信息查阅场所。农业信息网设在本局大楼二层,还在大楼四层办公室增挂“政府信息公开办公室”牌子。让需要查阅信息的群众一目了然。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2015年本局没有接到公民或法人的关于依申请公开政府信息的申请。不予公开的政府信息涉及机密信息、未得到上级部门批复的请示、部门内部布置工作的会议通知。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  自政府信息公开工作开展以来,本局对政府信息申请公开都是免费受理,没有任何收费,也不存在相应减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

  2015年本局没有因政府信息公开工作被申请行政复议、行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

     (一)存在的主要问题:虽然我局政府信息公开工作取得了阶段性成效,但也存在一些需要解决的问题:如部分领导、科站或经办人员对政府信息公开认识还不足,对哪些属政府信息、哪些信息应该公开、哪些信息不应公开还界定不清;有的对政府信息公开还存在畏难情绪,对本应主动公开的信息却定为“依申请公开”或“不予公开”。 

     (二)改进措施: 

       1、增强政府信息公开的互动性,广泛吸纳群众的建言献策,及时主动公开政府信息,提高群众参与的积极性。 

       2、加强培训,让干部更系统、全面的掌握政府信息公开规定,更准确地定位政府信息公开属性。 

       3、积极向兄弟单位学习好的经验与做法,不断提高政府信息公开服务水平。 

  七、需要说明的其他事项与附表 

  (一)无其他事项说明;

  (二)附表。

指标名称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

63

503

其中:1.政府网站公开数

63

503

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载:

返回顶部