宁德市农业局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-05 16:27| 阅读:{{ pvCount }} 次
字号: | |

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》要求和2014年度宁德市农业局政府信息公开情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报的电子版可在宁德市农业局门户网站《闽东农业信息网》(http://nyncj.ningde.gov.cn/)查询下载。如对本年报有任何疑问,请与宁德市农业局办公室联系(地址:宁德市蕉城区天王路2号,邮编:352100,电话:0593-2059833)。

  一、工作情况  

  2014年,我局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,把积极推行政府信息公开工作作为全面加强“三农”工作和队伍建设的一项重大举措,通过信息公开不断优化对农民的服务,接受公众监督。2014年我局通过狠抓以下四个方面的重点工作,切实推动了政务信息公开工作不断发展进步。 

  (一)加强组织领导。市农业局高度重视政府信息公开工作,年初召开局党组会议,专题研究信息公开和网站建设工作。成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各科站负责人任组员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,并明确工作人员,为政务公开工作提供了充分的组织保障。 

  (二)完善平台建设。为适应新形势对招商引资信息发布、传递的全面、及时、形式多样等要求,2014年我局进一步加强网站建设,并落实专人做好网站日常更新维护。 

  (三)狠抓规范建设。今年我局坚持在政府信息公开规范化建设上狠下功夫,根据工作情况的发展变化,不断细化、完善各项配套制度,确保政府信息公开各项工作有章可依。 

  (四)健全工作机制。为进一步推动工作落实,市农业局把政府信息公开工作融入到市农业局各项日常工作当中,确保公开信息的及时性、全面性、准确性和实用性。进一步细化了新闻发稿程序,把政府信息公开审核与公文审核、保密审核相结合,明确发稿审签人,稿件须经把关审签后才能在网站发布,切实增强信息公开工作的规范性和可操作性。 

  (五)开展业务培训。结合机关学习例会,组织开展《条例》和信息公开相关知识的学习培训,努力提高干部职工政府信息公开工作的责任感和自觉性。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)本局自2014年1月1日始在互联网上主动公开的政府信息共59条,免于公开的政府信息89条,依申请公开政府信息38条。

  (二)主动公开政府信息主要类别有机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,农业发展规划、计划,重大建设项目、为民办实事类信息,科教卫生类信息,安全生产、应急管理类信息,其它应主动公开的政府信息。

  (三)主动公开政府信息的形式主要包括《闽东农业信息网》、《闽东农业简报》、政府信息查阅场所。农业信息网设在本局大楼二层,还在大楼四层办公室增挂“政府信息公开办公室”牌子。让需要查阅信息的群众一目了然。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2014年本局没有接到公民或法人的关于依申请公开政府信息的申请。不予公开的政府信息涉及机密信息、未得到上级部门批复的请示、部门内部布置工作的会议通知。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  自政府信息公开工作开展以来,本局对政府信息申请公开都是免费受理,没有任何收费,也不存在相应减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

  2014年本局没有因政府信息公开工作被申请行政复议、行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题:虽然我局政府信息公开工作取得了阶段性成效,但也存在一些需要解决的问题:如部分领导、科站或经办人员对政府信息公开认识还不足,对哪些属政府信息、哪些信息应该公开、哪些信息不应公开还界定不清;有的对政府信息公开还存在畏难情绪,对本应主动公开的信息却定为“依申请公开”或“不予公开”。

  (二)改进措施:

  1、增强政府信息公开的互动性,广泛吸纳群众的建言献策,及时主动公开政府信息,提高群众参与的积极性。

  2、加强培训,让干部更系统、全面的掌握政府信息公开规定,更准确地定位政府信息公开属性。

  3、积极向兄弟单位学习好的经验与做法,不断提高政府信息公开服务水平。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)无其他事项说明;

  (二)附表。

指标名称

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

59

440

其中:1.政府网站公开数

59

440

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载:

返回顶部