宁德市农业局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-02 16:24| 阅读:{{ pvCount }} 次
字号: | |

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和2013年度宁德市农业局政府信息公开情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年报的电子版可在宁德市农业局门户网站《闽东农业信息网》(http://nyncj.ningde.gov.cn/)查询下载。如对本年报有任何疑问,请与宁德市农业局办公室联系(地址:宁德市蕉城区天王路2号,邮编:352100,电话:0593-2059833)。

  一、概述

  根据《条例》规定和省、市有关要求,2013年,我局把政府信息公开与农业工作实际紧密结合,将其作为保障公民的民主权利、促进依法行政、服务科学发展的重要举措,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,深化政府信息公开内容,拓宽政府信息公开渠道,加强政府信息公开基础性工作,完善信息公开监督机制,确保了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。  

  (一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程。定期不定期召开政府信息公开工作会议,加强对工作的推进、指导、协调和监督检查。 

  (二)坚持制度落实。进一步完善了公开办法、审核制度、考评制度、责任追究等项工作制度,并严格执行,保障了政府信息公开工作的规范、有效开展。 

  (三)加强载体建设。以网站建设为重点,对群众关注的热点、难点问题,按照分工,由分管领导和科站主要负责人向广大群众做出承诺、说明和答复。 

  (四)抓好主动公开。围绕重点工作及时公开部门信息。 一是突出部门公共服务职能抓好公开。对涉及农业工作发展计划、“三公”经费使用情况等重要内容和重要决策、重要事项及时向社会公布。 二是及时公开与群众切身利益相关的重大事项。充分了解群众要求,听取群众意见,把群众最现实、最关注、最需要了解的事项和群众表达意愿、了解信息、反馈意见的渠道公开,认真听取和吸纳群众意见,积极争取社会各界对粮食工作的了解、关注和支持。 三是及时公开政务动态。对部门会议议定的重要事项,工作动态及时向社会公开。四是围绕服务“三农”公开信息。及时发布与农民切身利益息息相关的信息,助农增收。 

  (五)形成长效机制。积极采取各项措施,强化对政府信息公开工作的监督考核。积极开展对《条例》的学习、宣传和培训,普及政府信息公开知识,提升干部职工对信息公开的知晓度和参与度,深入推进政府信息公开长效机制建设。

  二、主动公开政府信息情况

  本局自2013年1月1日始在互联网上主动公开的政府信息共74条,免于公开的政府信息154条,依申请公开政府信息74条。主动公开政府信息主要类别有机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,农业发展规划、计划,重大建设项目、为民办实事类信息,科教卫生类信息,安全生产、应急管理类信息,其它应主动公开的政府信息。

  政府信息查阅场所建设。农业信息网设在本局大楼二层,还在大楼四层办公室增挂“政府信息公开办公室”牌子。让需要查阅信息的群众一目了然。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2013年本局没有接到公民或法人的关于依申请公开政府信息的申请。不予公开的政府信息涉及机密信息、未得到上级部门批复的请示、部门内部布置工作的会议通知。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  自政府信息公开工作开展以来,本局对政府信息申请公开都是免费受理,没有任何收费,也不存在相应减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

  2013年本局没有因政府信息公开工作被申请行政复议、行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题:虽然我局政府信息公开工作取得了阶段性成效,但也存在一些需要解决的问题:如部分领导、科站或经办人员对政府信息公开认识还不足,对哪些属政府信息、哪些信息应该公开、哪些信息不应公开还界定不清;有的对政府信息公开还存在畏难情绪,对本应主动公开的信息却定为“依申请公开”或“不予公开”。

  (二)改进措施:

  1、增强政府信息公开的互动性,广泛吸纳群众的建言献策,及时主动公开政府信息,提高群众参与的积极性。

  2、加强培训,让干部更系统、全面的掌握政府信息公开规定,更准确地定位政府信息公开属性。

  3、积极向兄弟单位学习好的经验与做法,不断提高政府信息公开服务水平。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)无其他事项说明;

  (二)附表。

指标名称

计量

单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

74

381

其中:1.政府网站公开数

74

381

2.政府公报公开数

   

受理政府信息公开申请总数

   

其中:1.当面申请数

   

2.网上申请数

   

3.信函申请数

   

对申请的答复总数

   

其中:1.同意公开答复数

   

2.同意部分公开答复数

   

3.不予公开答复数

   

4.其他类型答复数

   

受理政府信息公开咨询数

   

政府信息公开收费减免金额

   

接受行政申诉、举报数

   

行政复议数

   

行政诉讼数

   
附件下载:

返回顶部