宁德市农业局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-07 16:20| 阅读:{{ pvCount }} 次
字号: | |

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和2012年度宁德市农业局政府信息公开情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年报的电子版可在宁德市农业局门户网站《闽东农业信息网》(http://nyncj.ningde.gov.cn/)查询下载。如对本年报有任何疑问,请与宁德市农业局办公室联系(地址:宁德市蕉城区天王路2号,邮编:352100,电话:0593-2059833)。

  一、概述

  2012年,我局按市政府相关要求,下达了今年政务信息目标任务。局领导高度重视政务信息工作,落实相关科站专人负责,并将政务信息目标纳入目标管理,要求各科室按时报送文字、图片、声像等信息资料。  

  一是强化政务信息发布。把握农业中心工作,紧紧围绕民生工程、农业现代产业基地建设、农业生产、机关行政效能建设等工作任务,加大信息采编力度,缩短信息发布时间,提高信息撰写质量。 

  二是加强上网信息保密审查。政府信息上网实行由科站初审、局办公室审核、局领导审签后,由办公室指定专人在市政府信息公开平台发布,切实做到了“涉密信息不上网、上网信息不涉密”,未发生一起涉密信息违规上网公开事件。 

  三是强化单位门户网站建设。重点加强单位门户网站安全建设。为进一步加强单位门户网站安全防范建设,完善单位门户网站网络防篡改功能。

  二、主动公开政府信息情况

  本局自2012年1月1日始在互联网上主动公开的政府信息共49条,免于公开的政府信息57条,依申请公开政府信息93条。主动公开政府信息主要类别有机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,农业发展规划、计划,重大建设项目、为民办实事类信息,科教卫生类信息,安全生产、应急管理类信息,其它应主动公开的政府信息。

  政府信息查阅场所建设。农业信息网设在本局大楼二层,还在大楼四层办公室增挂“政府信息公开办公室”牌子。让需要查阅信息的群众一目了然。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2012年本局没有接到公民或法人的关于依申请公开政府信息的申请。不予公开的政府信息涉及机密信息、未得到上级部门批复的请示、部门内部布置工作的会议通知。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  自政府信息公开工作开展以来,本局对政府信息申请公开都是免费受理,没有任何收费,也不存在相应减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

  2012年本局没有因政府信息公开工作被申请行政复议、行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题:虽然我局政府信息公开工作取得了阶段性成效,但也存在一些需要解决的问题:如部分领导、科站或经办人员对政府信息公开认识还不足,对哪些属政府信息、哪些信息应该公开、哪些信息不应公开还界定不清;有的对政府信息公开还存在畏难情绪,对本应主动公开的信息却定为“依申请公开”或“不予公开”。

  (二)改进措施:

  1、增强政府信息公开的互动性,广泛吸纳群众的建言献策,及时主动公开政府信息,提高群众参与的积极性。

  2、加强培训,让干部更系统、全面的掌握政府信息公开规定,更准确地定位政府信息公开属性。

  3、积极向兄弟单位学习好的经验与做法,不断提高政府信息公开服务水平。

  附表:

指标名称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开信息数

49

307

其中:1.网站公开

49

307

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1:当面申请数

0

0

2:传真申请数

0

0

3:电子邮件申请数

0

0

4:网上申请数

0

0

5:信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1:同意公开答复数

0

0

2:同意部分公开答复数

0

0

3:否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

附件下载:

返回顶部