宁德市农业局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-05 16:14| 阅读:{{ pvCount }} 次
字号: | |

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和2011年度宁德市农业局政府信息公开情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年报的电子版可在宁德市农业局门户网站《闽东农业信息网》(http://nyncj.ningde.gov.cn/)查询下载。如对本年报有任何疑问,请与宁德市农业局办公室联系(地址:宁德市蕉城区天王路2号,邮编:352100,电话:0593-2059833)。

  一、概述

  2011年,我局坚持把政府信息公开工作纳入全局工作重点,同时作为党风廉政建设和依法行政工作的主要内容。在实际工作中,根据“先审查后公开” 和“谁主管、谁负责”的原则,确立了一把手负总责,分管局领导对分管范围负领导责任,各处室负责人负直接责任的工作机制,严格执行信息公开保密审查制度,责任落实到人。办公室负责政府信息公开工作的指导、管理和发布工作,根据业务情况更新本局的信息公开指南、编制信息公开目录、实时发布预、决算报告等内容。一年来,我局信息公开工作领导有力,机制健全,保密审查程序严格规范,信息公开工作稳步有序开展。《宁德市2011年度政府信息公开工作要点的通知》下达后,我局领导高度重视,积极配合,组织全体人员开展学习,并指示相关科室牵头落实。结合工作实际,提出了明确的指导意见,准确界定了我局日常公文的公开类型,供本部门各处室、单位遵循,增强了信息公开工作的可操作性和针对性。将信息公开工作要点分解至相关科站,指导并督促其根据要求予以公开。

  二、主动公开政府信息情况

  本局自2011年1月1日始在互联网上主动公开的政府信息共90条,免于公开的政府信息181条,依申请公开政府信息53条。主动公开政府信息主要类别有机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,农业发展规划、计划,重大建设项目、为民办实事类信息,科教卫生类信息,安全生产、应急管理类信息,其它应主动公开的政府信息。

  政府信息查阅场所建设。农业信息网设在本局大楼二层,还在大楼四层办公室增挂“政府信息公开办公室”牌子。让需要查阅信息的群众一目了然。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2011年本局没有接到公民或法人的关于依申请公开政府信息的申请。不予公开的政府信息涉及机密信息、未得到上级部门批复的请示、部门内部布置工作的会议通知。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  自政府信息公开工作开展以来,本局对政府信息申请公开都是免费受理,没有任何收费,也不存在相应减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

  2011年本局没有因政府信息公开工作被申请行政复议、行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题:虽然我局政府信息公开工作取得了阶段性成效,但也存在一些需要解决的问题:如部分领导、科站或经办人员对政府信息公开认识还不足,对哪些属政府信息、哪些信息应该公开、哪些信息不应公开还界定不清;有的对政府信息公开还存在畏难情绪,对本应主动公开的信息却定为“依申请公开”或“不予公开”。

  (二)改进措施:

  1、增强政府信息公开的互动性,广泛吸纳群众的建言献策,及时主动公开政府信息,提高群众参与的积极性。

  2、加强培训,让干部更系统、全面的掌握政府信息公开规定,更准确地定位政府信息公开属性。

  3、积极向兄弟单位学习好的经验与做法,不断提高政府信息公开服务水平。

  附表:

指标名称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

90

258

其中:1.网站公开

90

258

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1:当面申请数

0

0

2:传真申请数

0

0

3:电子邮件申请数

0

0

4:网上申请数

0

0

5:信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1:同意公开答复数

0

0

2:同意部分公开答复数

0

0

3:否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

附件下载:

返回顶部