索 引 号 ND00120-0401-2021-00007 文号 宁农〔2021〕29号
发布机构 市农业农村局 生成日期 2021-04-29
标题 宁德市农业农村局关于印发《宁德市农业种质资源普查总体方案 (2021-2023年)》的通知
索 引 号 ND00120-0401-2021-00007 文号 宁农〔2021〕29号
发布机构 市农业农村局 生成日期 2021-04-29
标题 宁德市农业农村局关于印发《宁德市农业种质资源普查总体方案 (2021-2023年)》的通知

宁德市农业农村局关于印发《宁德市农业种质资源普查总体方案 (2021-2023年)》的通知

2021-05-10 17:34 阅读:{{ pvCount }} 次
| | | |

各县市农业农村局: 

  根据《农业农村部关于开展全国农业种质资源普查的通知》(农种发〔20211号)要求,自2021年起,利用3年时间,在全市范围内组织开展农业种质资源普查,摸清我市农作物和畜禽种质资源家底。现将《宁德市农业种质资源普查总体方案(20212023年)》印发给你们。请各县(市、区)结合实际,抓紧研究制定本级普查工作方案并组织实施,510日前将方案(纸质、电子版)分别报宁德市农业种质资源普查工作领导小组办公室和农作物、畜禽资源普查工作办公室备案。 

  联系人及联系方式: 

  宁德市农业种质资源普查工作领导小组办公室(市农业农村局种子站)联系人:杨卓飞,电话:0593-2823039,邮箱:yzf611@163.com 

  宁德市第三次全国农作物种质资源普查与收集行动工作办公室(市种子站)联系人:黄钰淼,电话:0593-2823611,邮箱:ndzzglz@163.com 

  宁德市第三次全国畜禽遗传资源普查工作办公室(市畜牧站)联系人:吴允坚,电话:0593-2868019,邮箱:ndxmz2868019@126.com 

    

    

                             宁德市农业农村局      

                2021429 

    

  (此件主动公开) 

 

   宁德市农业种质资源普查总体方案  

    20212023年)  

    

  为深入贯彻党的十九届五中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,落实中央一号文件关于打好种业翻身仗部署,进一步贯彻落实《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》(国办发201956号)精神,推动《福建省农业农村厅等7部门关于加强农业种质资源保护与利用九条措施的通知》(闽农综202057号)、《福建省农业农村厅等7部门关于印发<福建省农业种质资源保护与利用中长期发展规划(20212035年)>的通知》(闽农综202113号)的落实落地,根据福建省农业农村厅 福建省海洋与渔业局关于印发《福建省农业种质资源普查总体方案(2021-2023年)的通知》(闽农综[2021]35号)要求,结合我市实际,制定本方案。 

  一、重要意义 

  农业种质资源是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。做好农业种质资源普查是打好种业翻身仗的第一仗。随着工业化城镇化进程加快、气候环境变化以及农业种养方式的转变,地方品种消失风险加剧,群体数量和区域分布发生很大变化,野生近缘植物资源急剧减少。农业种质资源长期处于动态变化中,具有可变性,一旦消失灭绝,其蕴含的优异基因、承载的传统农耕文化也将随之消亡,生物多样性也将受到影响。 

  我省分别于19561957年、19791983年对农作物种质资源进行了两次普查,共收集到农作物品种2万多个;2017年启动第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,共收集农作物种质资源3900份,其中我市共收集511份,提交省农科院,省农科院对全省已收集的部分资源进行繁育、鉴定与评价。我省畜禽遗传资源调查分别于19791983年、20052009年开展,基本摸清了地方畜禽遗传资源家底,全省地方畜禽遗传资源达到29个,其中我市有3(闽东山羊、福安水牛、古田黑番鸭)。为此,迫切需要加强农业种质资源普查工作,加快摸清家底和种质资源发展变化趋势,开展抢救性收集保存,发掘一批优异新资源,为提升种业自主创新能力、打好种业翻身仗奠定种质基础。 

  二、主要目标 

  利用3年时间,摸清全市农作物和畜禽种质资源种类、数量、分布、主要性状等家底,分析种质资源发展趋势,珍贵、稀有、濒危、特有资源得到有效收集和保护,实现应收尽收。我市分年度实现以下目标。 

  (一)宁德市第三次全国农作物种质资源普查与收集行动。2021年,对我市6个普查县(市、区)和3个系统调查县(市、区)继续做好农作物种质资源收集、种质资源鉴定评价和编目保存工作,补缺补漏,推进收尾工作,迎接国家考核验收 

  (二)宁德市第三次全国畜禽遗传资源普查。2021年,畜禽遗传资源普查全面启动完成全市畜禽遗传资源基本情况普查。2022年,完成全市数量发生重大变化的畜禽品种现场核查;完成已有遗传资源和新发现资源的性能测定、特征特性专业调查2023年,完成全部普查任务,将全市畜禽遗传资源普查数据存入国家畜禽遗传资源数据库。 

  三、重点任务 

  (一)全面完成本市第三次农作物种质资源普查与收集 

  1.资源普查。6个普查县(市、区):每个县要填报3个时间节点(1956年、1981年和2014年)的普查表,要求数据完整,报送第三次全国农作物种质资源普查与收集行动工作办公室审核合格。 

  2.资源征集与调查。6个普查县(市、区):每个县(市、区)征集农作物种质资源20份以上,填写对应的资源征集表;3个系统调查县(市、区):每个调查县(市、区)收集农作物种质资源80份以上,填写对应的资源调查表,征集表与调查表要求数据信息完整,报送第三次全国农作物种质资源普查与收集行动工作办公室审核合格。 

  (二)实施并完成宁德市第三次全国畜禽遗传资源普查 

  1.畜禽遗传资源基本情况普查。以县域为单位开展畜禽、蜂、蚕遗传资源普查,摸清当地畜禽、蜂、蚕遗传资源的群体数量和区域分布情况,按照农业农村部要求填报畜禽和蜂遗传资源普查信息登记表蚕遗传资源普查信息登记表县级畜禽和蜂遗传资源普查信息汇总表。调查地方畜禽遗传资源的保护利用情况,挖掘其文化价值,收集整理研究领域的新成果,开展品种评价,拍摄品种照片。 

  2.畜禽遗传资源特征特性评估和抢救性收集。一是完成具体品种的基本信息登记,影像采集,以及体尺体重、生产性能和繁殖性能等的测定工作,填报畜禽遗传资源概况表畜禽遗传资源体型外貌登记表畜禽遗传资源生产性能登记表畜禽遗传资源调查表等。原则上,地方品种的性能测定由保种场或保护区承担,培育品种(配套系)由培育单位承担,引入品种(含配套系)和没有保种场保护区的地方品种由第三次全国畜禽遗传资源普查工作办公室指定有关单位承担。二是根据国家畜禽遗传资源珍稀濒危评定标准,科学评估畜禽遗传资源珍稀程度和濒危等级,采取活体和遗传材料保护相结合的方式,实施抢救性收集保护,相关遗传材料入国家基因库保存。三是根据普查结果协助省厅完成省级畜禽遗传资源保护名录修订工作,做好两级保护体系工作,明确保护主体,实施“一品一策”保护措施。 

  3.新遗传资源的发掘评估。一是县域为单位,完成县域内新发现的畜禽遗传资源的发掘和普查工作,填报新发现畜禽遗传资源信息登记表、县级新发现畜禽遗传资源信息汇总表。二是协助省厅技术专家组对县级填报的新发现畜禽遗传资源信息进行筛选,填报省级新发现畜禽遗传资源信息汇总表,并对筛选出的新资源进行初步鉴定。三是协助省厅初步鉴定通过的新遗传资源报国家畜禽遗传资源委员会申请鉴定。 

  四、实施范围与进度 

  (一)宁德市第三次全国农作物种质资源普查与收集 

  2021年全面完成农作物种质资源普查与征集行动各项任务,9月迎接国家考核验收。 

  (二)宁德市第三次全国畜禽遗传资源普查 

  在全市范围内,重点普查畜禽、蜂、蚕遗传资源,包括地方品种、培育品种(配套系)和引入品种(配套系) 

  2021年,完成全市畜禽遗传资源基本情况普查;2022年,完成畜禽遗传资源性能测定、特征特性等专业系统调查、重点区域现场核查;2023年,完成全市畜禽遗传资源数据库数据审核和入库工作,一是畜禽遗传资源基本信息登记和性能测定数据由县级农业农村部门组织保种场、保护区、培育单位录入数据库。二是协助省厅编写发布福建省畜禽遗传资源状况报告。三是协助省厅编撰福建省畜禽遗传资源志书 

  五、组织保障 

  (一)加强组织领导。按照“全国统一领导、地方分级负责、各方共同参与”的原则,全面谋划、统一部署、分头实施、整体推进。成立宁德市农业种质资源普查工作领导小组,领导小组办公室设在市种子站,负责具体统筹协调工作;在市种子站、市畜牧站分别设立农作物、畜禽2个种质资源普查工作组,分别负责组织2个领域的普查工作推进落实和服务等。成立农作物、畜禽普查工作组,加强普查力量配备,强化工作协调。从讲政治的高度,加强组织领导,将农业种质资源普查工作纳入相关工作考核,明确工作任务,落实责任分工,确保各项任务高质量完成。 

  (二)加强督导培训。农业农村局根据普查工作要求和进度安排,加强目标管理和过程管理,对执行进度和完成情况进行督促检查,确保普查工作扎实推进。积极组织辖区内区域性技术培训,开展不同形式现场指导,确保普查方法统一规范,普查数据全面、真实、可靠。 

  (三)加强经费支持。加大协调力度,积极争取财政部门支持,落实地方同级财政资金,确保普查工作顺利开展。要规范经费使用,落实监管责任,全面实施预算绩效管理,确保经费使用规范科学、合理合法。 

  (四)加强宣传引导。认真做好普查宣传的策划和组织工作,深入挖掘先进人物、典型事迹、相关传统农耕文化等,发挥好主流媒体、新兴媒体作用,进行全方位、多角度系列宣传,提高公众参与意识,提升地方品种文化品牌影响力、社会影响力。 

    

  附件:1.宁德市第三次全国农作物种质资源普查与收集行动验收方案(2021年) 

        2.宁德市第三次全国畜禽遗传资源普查实施方案(20212023年) 

         3.宁德市农业种质资源普查工作领导小组成员名单

附件下载:

附件.doc

返回顶部