相关文章

宁德市农业种资资源普查总体方案政策解读

发布时间: 2021-04-29 16:16 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  一、出台背景 

  为进一步加强农作物种质资源和畜禽遗传资源(统称农业种质遗传资源)保护与利用,强化种质遗传资源对发展现代种业、推进农业高质量发展的基础性支撑作用,市政府高度重视、认真谋划、统筹协调,结合我市工作实际,抓紧制定具体落实方案,细化目标任务、工作举措,制定本长效实施方案。 

  二、出台依据 

  落实中央一号文件关于打好种业翻身仗部署,进一步贯彻落实《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》(国办发201956号)精神,推动《福建省农业农村厅等7部门关于加强农业种质资源保护与利用九条措施的通知》(闽农综202057号)、《福建省农业农村厅等7部门关于印发<福建省农业种质资源保护与利用中长期发展规划(20212035年)>的通知》(闽农综202113号)的落实落地,根据《农业农村部关于开展全国农业种质资源普查的通知》(农种发[2021]1号要求,及福建省农业农村厅 福建省海洋与渔业局关于印发《福建省农业种质资源普查总体方案(2021-2023年)的通知》(闽农综[2021]35号)要求,结合我市实际,制定本方案 

  三、适用范围 

  本方案适用于宁德市 

  四、主要目标 

  利用3年时间,摸清全市农作物和畜禽种质资源种类、数量、分布、主要性状等家底,分析种质资源发展趋势,珍贵、稀有、濒危、特有资源得到有效收集和保护,实现应收尽收。 

  五、主要内容 

  1、宁德市第三次全国农作物种质资源普查与收集行动。2021年,对我市6个普查县(市、区)和3个系统调查县(市、区)继续做好农作物种质资源收集、种质资源鉴定评价和编目保存工作,补缺补漏,推进收尾工作,迎接国家考核验收 

  2、宁德市第三次全国畜禽遗传资源普查。2021年,畜禽遗传资源普查全面启动完成全市畜禽遗传资源基本情况普查。2022年,完成全市数量发生重大变化的畜禽品种现场核查;完成已有遗传资源和新发现资源的性能测定、特征特性专业调查。2023年,完成全部普查任务,将全市畜禽遗传资源普查数据存入国家畜禽遗传资源数据库。 

 

    

附件下载