欢迎您访问宁德市农业农村局网站!

当前位置:首页 > 政策法规

关于印发2022年宁德市农业农村局普法责任清单的通知

发布时间: 2022-03-24 16:50
加大字体 缩小字体 收藏 打印

局各科站,各局属单位: 

  为深入贯彻习近平法治思想,落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,推进我市农业农村系统“八五”普法规划落细落实,现将《2022年宁德市农业农村局普法责任清单》(附件1印发给你们,并就有关事项通知如下,请结合实际认真组织实施。 

  一、提高思想认识,落实普法责任。全民普法是全面依法治国的长期基础性工作,各科站(单位)主要负责人要牢固树立“谁执法谁普法”的责任意识,加强对普法工作的统筹谋划。对列入《普法责任清单》的法律法规和普法活动,要制定普法方案,细化工作措施,确保责任落实;对未列入《普法责任清单》,但和业务有关的法律、法规、规章、规范性文件等,也要按《宁德市农业农村系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025)》(宁农〔2021106号)要求,认真组织开展相关普法宣传活动。 

  二、坚持精准宣传,增强普法实效。认真做好机关内部普法,充分运用党支部“每周一课”、学习强国“法治中国”栏目、中国普法微信公众号等载体,通过举办讲座、集中学法、个人自学等方式,持续增强工作人员法治思维和依法行政能力。积极开展基层干部群众普法,把法律法规知识纳入各类业务培训、高素质农民培育等课程,在行业管理、行政执法、技术推广、公共服务等工作中加强普法,注重以案释法,不断提高基层干部群众法治意识和学法用法水平。加强部门上下联动,充分利用重大节日、重要活动等,组织开展专题普法,营造宣传声势,扩大普法效果,让法治宣传教育更好的服务乡村振兴大局。 

  三、注重宣传报道,及时报送总结。开展农业农村普法宣传时,积极使用农业农村部设计的农业农村普法标识(附件2),打造农业农村特色普法品牌。专题普法活动结束后,及时在局门户网站政策法规专栏上发布相关信息,并尽量通过电视、报纸等主流媒体以及局微信公众号等新媒体进行宣传报道,扩大农业农村普法工作的影响力。加强普法工作成果交流,注重总结宣传农业农村普法工作的好经验好做法,发挥典型示范引领作用。 

  各科站(单位)要高度重视农业农村普法工作,共同推动我局法治宣传教育再上新台阶。普法活动宣传报道和年度普法总结请及时报局法规科。 

  联系人:郑东、王晓凌,联系电话:2865831,电子邮箱:1622957483@qq.com 

  附件:1.2022年宁德市农业农村局普法责任清单 

        2.农业农村普法标识 

    

    

  宁德市农业农村局 

  2022324 

附件下载: