相关文章

关于印发《宁德市农业农村局行政执法案例指导制度》的通知

发布时间: 2020-10-27 11:01 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县(市、区)农业农村局,局各相关科(室): 

  为贯彻落实党的十九大提出的“推进依法行政,严格规范公正文明执法”,进一步指导和规范行政机关行使行政裁量权,经研究制定《宁德市农业农村局行政执法案例指导制度》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。 

    

                         宁德市农业农村局 

                     20201026 

    

  (此件主动公开) 

    

   宁德市农业农村局行政执法案例指导制度 

    

  为总结农业行政执法经验,统一法律适用,提高执法质量,根据最高人民法院《关于案例指导工作的规定》,就开展行政执法案例指导工作,制定本制度。 

  第一条 宁德市农业农村局实施行政执法案例指导制度,对全市农业行政执法工作具有指导作用的案例,由宁德市农业农村局确定并统一发布。 

  第二条 本规定所称行政执法指导性案例,是指行政处罚已经做出发生法律效力,并符合以下条件的案例: 

  (一)法律法规规定比较原则的; 

  (二)具有典型性的; 

  (三)疑难复杂或者新类型的; 

  (四)提起行政复议或行政诉讼的; 

  (五)其他具有指导作用的案例。 

  第三条 宁德市农业农村局法规科负责指导性案例的遴选、审查、报审和公布工作。 

  第四条 各县(市、区)农业农村主管部门和农业行政执法机构已经发生法律效力的行政处罚案例,符合本规定第二条的,应当自案件结案之日起30日内报宁德市农业农村局法规科。 

  报送的案例应该包括:标题、案情介绍、处理结果、说明理由(证据采信、法律适用、决定裁量)。    

  第五条 宁德市农业农村局法规科定期开展行政执法指导性案例编纂。对被推荐的案例,应当提出审查意见。初步确定为行政执法指导性案例的,应当报局领导讨论决定。  

  第六条 宁德市农业农村局讨论决定的指导性案例,统一在宁德市农业农村局官方网站以典型案例形式发布。 

  第七条 宁德市农业农村局发布的行政执法指导性案例,各县(市、区)农业农村主管部门和农业行政执法机构遇到类似案例时应当参照。 

  第八条 本规定自公布之日起施行。 

附件下载