相关文章

蕉城区大力推广紫云英绿肥种植示范

发布时间: 2021-09-30 15:51 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  近日,蕉城区农业农村局土肥站技术人员正忙着将招标采购的22006公斤紫云英种子无偿派送到各乡镇,利用秋冬季节,确保种植户在10月中旬前全部适时播种到田。 

  近年来,蕉城区大力推广绿肥种植,减少化肥用量、提高耕地综合生产能力、美丽田园建设及休闲农业发展中起到了积极作用。今年,根据省农业农村厅的部署,蕉城区继续开展绿肥示范推广种植项目,实施冬种紫云英种植2万亩,在全区14个乡镇推广种植。为了起示范辐射带动作用,提高农民种植紫云英的积极性,蕉城区农业农村局选择在石后、洋中、虎贝、赤溪、霍童等五个乡镇,建立紫云英连片种植百亩示范片。 

  紫云英是一种重要的绿肥作物,固氮能力强,氮素利用效率高,对维持农田氮循环和增加土壤有机质可以起到重要作用。其含有氮、磷、钾、锌、镁等多种养分,肥力稳定而持久,应用“绿肥翻压还田”技术将紫云英翻压回田后,下季作物每亩化肥使用量可减少20%30%,持续种植两至三年土壤肥力即可显著提升。 

附件下载