相关文章

宁德市农村集体“三资”监管专项整治工作取得阶段性成果

发布时间: 2021-09-18 11:04 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  宁德市农业农村局认真贯彻落实省农业农村厅《关于开展农村集体“三资”监管专项整治工作方案》(闽农政改函〔2021347号)和宁德市纪委办公室、监委办公室《“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题的工作方案》(宁纪办〔202113号)的部署和要求,全力推进农村集体“三资”监管专项整治工作,制定下发专项整治实施方案,明确整治目标任务,细化实施步骤,坚持问题导向,深入查摆集体经济合同不规范问题、集体资金资产资源被非法侵占问题、集体“三资”管理制度不健全问题。一是突出合同问题整治。截至915日,查摆问题合同总数1021宗,涉及合同手续不规范、到期未续签、期限超过法律规定、租金偏低和拖欠等,完成整改809宗,整改率79.24%,其中收回拖欠租金合同97宗、金额2663722元,增加租金收入合同12宗、金额979900元。二是突出财务管理问题整治。财务问题总数630宗,涉及手续不规范、村干部违规领取各类津补贴、历史个人欠款等,完成整改563宗,整改率89.37%,其中清退各类津补贴1173045元,收回欠款3189657元。三是突出非法占用资金资产资源问题整治。问题总数10宗,涉及非法侵占集体资金问题2宗、非法侵占集体资产问题2宗、非法侵占集体资源问题5宗、其他1宗,完成整改8宗,其中收回资金3宗、金额375400元,收回资产3宗、折合金额73000元,收回资源5宗、面积599.39亩。 

市纪委监委驻市委办纪检组陈集水组长、市农业农村局陆盛真副局长作整治工作部署

  农村集体“三资”监管专项整治解决了一些地方存在的农村集体资产流失、资源管理无序问题,收回流失集体资产资源和应收未收的款项,弥合了管理制度的漏洞,保障了农村集体和农民群众利益,专项整治工作取得阶段性成果。附表: 

  宁德市农村集体“三资”监管专项整治工作部分典型案例 

 

 

 

   

问题 

类别  

        问题描述     

      整改结果 

  

蕉城区 

城南镇 

蚶岐村 

合同问题 

201351日至2018430日将原小学校舍租给XX公司,自查发现该公司租金未足额上交,差7.177万元。 

该公司已分两次上交拖欠租金7.177万元。 

古田县 

  

城西街道 

  

罗华村 

  

合同问题 

古田县罗华村委会鑫海大厦一层7号店面承租人汤某私自将店面转租给县信用社,承租人汤某拖欠201951日至2021731日租金157万元。经多次催讨无果,202185日,罗华村村委会向县法院提请诉讼。 

  

  

村委会于202185日向县法院提交起诉书, 2021915日,县法院判决胜诉,现等待法院执行。 

  

屏南县 

  

长桥镇 

  

慈云村 

  

合同问题 

  

慈云村整幢小学及操场出租给酒厂,租期太长20年,租金太低2000/. 

经整改,原合同作废重新签订合同,租期改为6年,出租两间教室及操场,租金为2500/年,增加租金收入1万元  

周宁县 

狮城镇 

城西社区 

合同问题 

  

合同签订不规范,合同条款表述不清楚,涉及金额31.84万元。 

  

重新签订合同,避免了集体权益受到损害。 

  

寿宁县 

  

武曲镇 

  

承天村 

合同问题 

  

投资合同因回报率低于银行存款利率,明显显失公平 

  

经双方协商决定终止合同,并收回投资款5万元以及0.2万元利息 

寿宁县 

犀溪镇 

武溪村 

合同问题 

  

店面租赁,2020年租金未按时收回 

经过协商将租金由每年0.3万元增至0.35万元,并收回2020年拖欠租金0.35万元。 

  

福安市 

  

城阳镇 

  

金园居 

  

  

金园居201781日将天工路段集体土地租给阮亮峰使用,双方签订的《场位租赁合同》,租期六年,即2023731日到期,年租金14520元,截止20218月,金园村委会仅收回2017831-2020731日三年的租金共43560元,对方还欠缴202081-2022731日的租金29040元问题。 

  

  

收回202081-2022731日的租金29040 

  

柘荣县 

东源乡 

山岭村等7个村 

合同问题 

 东源乡山岭村等7个村投资荣兴(福建)特种钢业有限公司共计110万元,合同签订时间为201967月份。合同规定年收益率为14.4%,原则上12个自然月结算一次。截止202187个村两年收益31.68万元均未兑现,且合同均未明确规定投资期限。 

  

经整改,各村收回荣兴(福建)特种钢业有限公司投资收益共31.68万元,且双方重新签订合同,明确投资期限为一年。 

  

福鼎市 

  

磻溪镇 

  

磻溪村 

  

合同问题 

    

 磻溪村古坪头2号村集体地块,占地面积约4.1亩。自20151月由村集体出租给个人,建设为农林剩余物再生能源加工厂,租金每年每亩800元,每5年一付,租期20年。经“三资”点题整治,并经市、镇相关部门实地考察发现,2020年,该加工厂因效益不好停止运营。 

为盘活集体资产,结合福鼎白茶产业良好的发展态势,村集体与承租方商议终止出租合同,并以市场评估价120万元价格回收承租方在地块上兴建的建筑物,后经公开招租,以26.5万元每年的价格出租作为茶叶加工及仓储用地,租期20年,村财收入530万元,村财增收明显。 

霞浦县 

溪南镇 

芹头村 

非法占用 

集体茶园共92.99亩,2012年至2021年因被30多户村民侵占未缴纳租金,造成无法出租 

已收回,公开招租,收入三年租金15.1万元 

霞浦县 

溪南镇 

后慕村 

合同租金偏低 

1.1988年经后慕村委会同意,后慕村民叶帮灿签订荒茶园承包合同,位于大半场里湾、外湾、后声溪等三处荒茶园共40亩发包给叶帮灿种植,承包期限15年,租金1400元,叶帮灿种植几年后,因茶树收成不佳,改钟松木,200312月该地承包租金到期,2004年至今后慕村委没有同叶帮灿续订承包合同,也没有收取租金。 

  

已收回村集体重新盘活。 

    

    

附件下载