相关文章

及时防治茶树一代黑刺粉虱

发布时间: 2021-04-06 09:03 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  茶树黑刺粉虱,是我市茶区仅次于茶小绿叶蝉的重要害虫!由于第一代是主害代,发生较整齐,抓住第一代的低龄若虫期的防治,可大大压低二代虫口基数。 

  据福安社口、溪柄、松罗茶叶监测点持续观察,310日茶园即见成虫,比去年推迟2天,比往年提前7天。325日卵孵率已达60%,百叶成若虫8-12头,比去年同期高2,所排泄“蜜露”可诱发烟煤病。据328日调查社口茶区叶病率为5%、溪柄茶区叶病率为6.2%、松罗茶区叶病率为8%.由于近日气温上升快,卵孵化进度将加快,预计: 330-48日,就进入若虫盛发期。请各茶区及时开展防治工作。 

  目前正是春茶采收期,必须严格控制化学农药的使用,采取积极有效的绿色防控。 

  防治时间:掌握在卵孵化高峰期,即330-48日。高山区可适当推迟3-5天防治。 

  防治指标:百叶有成若虫达12头以上茶园。  

  农业防治:1.临近采收茶园暂不喷药,应加快春茶采收速度,减轻成虫为害造成的损失;天敌有瓢虫、草蛉、寄生蜂等等 ,注意保护天敌。 

  2、剪除密集的虫害枝,使果园通风透光,及时中耕、施肥、增强树势,提高植株抗病虫能力。 

  物理防治: 

  1.灯光诱杀-利用成虫趋光性,于盛发期用频振式杀虫灯诱杀。 

  2.黄色板诱杀-在茶园内,利用害虫对黄色的趋光性进行诱杀,悬挂略高于茶丛顶部,每亩挂20张,对茶黑刺粉虱、假小绿叶蝉、有很好的诱杀作用。 

  化学防治:配合高效、低毒、低残留,环境友好型无公害药剂防治若虫 

  1. 亩用99%矿物油喷雾。 

  2. 亩用48%噻虫啉或者联苯菊酯兑水喷雾。 

  注意!严格按用药量标签用药:禁止茶园使用高毒、高残留的农药,以及国家禁用农药。 

    

附件下载