相关文章

巨峰葡萄病虫绿色防控技术

发布时间: 2021-04-06 09:00 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  绿色防控是指以保护农作物,减少化学农药使用为目标,协调采取生态控制,生物防治,物理防治等环境友好型防控技术措施来控制有害生物的行为。开展绿色防控,确保我市绿色食品安全,保护人民群众身体健康,具有重要意义。 

  一、巨峰葡萄主要病虫害发生概况 

  据调查危害我市巨峰葡萄的主要病虫有黑痘病、灰霉病、霜霉病、白腐病、炭疽病、穗柚褐枯病,褐斑病、白粉病、病毒病等;生理性病害有裂果病、日灼病等;害虫有瘿螨、透翅蛾、金龟子、蜗牛等。主要特点:(1)黑痘病为巨峰葡萄主要病害之一,主要发病期是展叶至坐果期,多雨天气感病严重。(2)灰霉病,主要发病期是葡萄开花期前后和果实着色至成熟期。花期如遇阴雨连绵,灰霉病易暴发危害。(3)霜霉病,为巨峰发生最普遍为害期最长,危害最重的一种病害,葡萄从展叶到采果后落叶前,均可发生霜霉病,低温阴雨天多的年份发病重。(4)炭疽病,为高温高湿型病害,是葡萄浆果成熟期的重要病害。(5)白腐病,在我市葡萄产区发生较为普遍,丰穗后至转色期较为严重。(6)穗柚褐枯病是葡萄花期的主要病害之一,雾多湿度大危害较重。(7)褐斑病,在我市产区呈逐年加重的趋势,成重要的病害之一。主要是叶片提早脱落,导致当年花芽分化不良,并影响翌年花的质量。(8)煤点病,主要危害葡萄果粒影响品质。(9)裂果病,果实进入转色期后,果实开裂,易糜烂变质,传染其它健果,严重时整个果园发臭,果实成熟期连遇大雨,裂果严重;(10)葡萄短须螨,是巨峰葡萄主要虫害,整个生长期均有发生为害。(11)葡萄叶甲、绿盲蝽,铜绿金龟子等害虫,在局部果园均有不同程度发生为害。 

  二、葡萄绿色防控主要技术措施 

  1、清除田间病株残体:葡萄採收落叶后及时清除病枝、病叶、病果、并彻底清扫果园,将带有病菌的枯枝落叶、杂草、病果烧毁或深埋,减少病原菌越冬基数,同时喷洒3-5℃石硫合剂。 

  2、加强栽培管理,增强坑病能力:施足腐熟有机肥,不偏施氮肥,合理增施磷、钾肥,促进枝、叶、果生长健壮,增强抗病能力。适时适量灌水,并及时中耕除草,增加土壤通透性,降低园内湿度,创造不利病害滋生的环境。同时及时修剪、绑蔓、除萌、抹芽、摘心和去副梢,减少养分消耗,改善架面通风透光条件。 

  3、采用避雨栽培:可有效减少梅雨季节病害发生程度,减少防治次数70%,增强防治效果。 

  4、果实套袋:可有效地防止果穗被病、虫、鸟、蜂等危害,避免果穗日灼和农药污染,保证果品质量安全。 

  5、灯光诱杀:每3050%亩葡萄田安装一盏频振式杀虫灯,于害虫成虫发生期天黑后开灯,天亮后关灯,可诱杀吸果夜蛾类害虫。 

  6、黄板诱杀:主要防治葡萄斑叶蝉,该虫对黄板有强烈趋性。每亩挂黄板20-30块,挂在葡萄架第一条拉线上与铁丝平行。利用黄板诱杀成虫效果非常好,并且有环保、安全操作方便等到优点。 

  7、配合使用高效低毒化学农药。 

  1)黑痘病:保护剂有80%代森锰锌可湿性粉剂8001000倍液。 

  治疗剂有10%苯醚甲环唑水分散剂1500倍液或40%氟硅唑乳油6000倍液。 

  2)灰霉病:保护剂有50%异菌脲可湿性粉剂8001000倍液。 

  治疗剂有40%嘧霉胺可湿性粉剂8001000倍液或50%腐霉利可湿性粉剂10001500倍液。 

  3)霜霉病: 保护剂有80%代森锰锌可湿性粉剂800倍液、10%嘧菌脂可湿性粉剂1000倍液、波尔多液11200 

  治疗剂有50%烯酰吗啉可湿性粉剂2000倍液、50%霜脲氰可湿性粉剂1500倍液、72%霜霉威水剂1500倍液。 

  (4)炭疽病:保护剂有70%丙森锌可湿性粉剂600倍液。 

  治疗剂有25%丙环唑乳油4000倍液、45%咪鲜胺乳油2000倍液。 

  5)穗轴褐枯病:参考灰霉病防治。 

  6)褐斑病:保护剂有80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液、70%丙森锌可湿性粉剂600倍液、波尔多液11200 

  治疗剂:5%亚胺唑可湿性粉剂1000倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液。 

  7)煤点病:结合防治褐斑病时加防治螨类药剂。 

  8)白腐病:40%稳歼菌8000倍液、78%科博700800倍。 

  9)白粉病:40%稳歼菌8000倍液或12.5%烯唑醇3000倍液、80%喷克600倍、10%世高15002000倍液。 

  10)生理性病害裂果病:叶面喷施钙肥。 

  11)葡萄短须螨:20%哒螨灵乳油15002000倍液或57%炔螨特乳油2000倍液。 

  12)葡萄叶甲、绿盲蝽:10%氯氰菊酯乳油2000倍液或2.5%三氟菊酯2000倍液。 

  13)铜绿金龟子(幼虫蛴螬):5%亩用辛硫磷颗粒剂23千克均匀撒施。 

注:以上药剂仅供参考,以国家正式登记内容为准。

附件下载