相关文章

春暖紫花开,美了乡村肥了田

来源:蕉城区土肥站 发布时间: 2021-03-31 17:02 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  阳春三月,田地里、果园间紫云英竞相开放,白紫相间的花朵清丽喜人,团团簇簇恍若一片紫色云彩,成为乡村一道独特的美景。 

  2020年蕉城区实施冬种紫云英绿肥种植示范推广项目,积极引导农民利用冬闲田种植绿肥,免费发放紫云英种子“宣紫1号”10828公斤,全区推广种植1万亩。通过农技下村、举办培训班、发放宣传单等措施指导农户田间种植管理,同时建立百亩以上示范片3个,面积共335亩。 

  329日,蕉城区农业农村局土肥站工作人员陪同市土肥站站长曹榕彬深入赤溪镇黄田村紫云英示范片进行紫云英测产。技术人员每隔几个田块随机量出2平方米,进行现场鲜草实割。通过测量称重,该示范片紫云英平均株高70.1cm,每平方米平均鲜草产量3.75公斤,即亩产达2500公斤,超过了预期2000公斤的目标。 

  花草种三年,瘦田变肥田。通过种植紫云英,绿肥还田后可提升土壤有机质含量,改良土壤理化性质,促进作物协调生长,不仅减少化肥的施用量,而且还能大大提高作物的品质。下一步,我区将继续做好紫云英翻压回田工作,为农民的粮果等丰收打下坚实的基础。  

                                   

附件下载