相关文章

我市全力抓好“菜篮子”稳产保供

发布时间: 2020-02-10 14:46点击数:{{ pvCount }} 字体:    

    2月8日,记者从市农业农村局获悉,为积极应对新冠肺炎疫情,我市把“菜篮子”农产品稳产保供作为当前的头等大事,全力以赴抓好农产品生产,保障市场供应,确保疫情防控期间粮食、蔬菜、食用菌、生猪、特色畜禽等主要农产品供应数量充足、质量安全。2月1日至2月7日期间,我市蔬菜(含食用菌)采收量17179.25吨,出栏生猪10583头,猪肉825.45吨,禽蛋产量354.62吨、奶类产量6.45吨。

  在蔬菜作物稳产方面,市农业农村局发动全市农技人员指导种子经营门店及时进行网上备案,增加速生叶菜类蔬菜种子调入数量,并到蔬菜保供企业(基地)开展技术指导;深入种植大户、种植规模片区进行现场摸底指导,及时了解生产情况、需求情况,发动企业和农户扩大速生叶菜类蔬菜种植面积,保障蔬菜均衡供应;了解并落实各地的食用菌生产情况,督促抓好食用菌生产管理,确保食用菌鲜品供应。同时该局还印发了《宁德市农业农村局关于切实抓好春季蔬菜生产工作的若干意见》,指导各县(市、区)抓好春季蔬菜生产。

  在生猪等肉产品保供方面,我市通过鼓励和引导生猪规模养殖场增养补栏,鼓励补充优质后备母猪,提升现有生猪产能;大力支持发展生长周期短、替代性强的家禽产业,增加猪肉替代品禽肉、牛羊肉产品的市场供应能力。此外,市农业农村局还及时了解有关畜牧业生产中饲料、兽药、动物及产品等相关物资在疫情防控期间交通运输存在困难和问题,并向省农业农村厅反馈意见并提出建议。2月1日至2月7日期间,全市农业农村部门指导基地(企业、合作社、大户)等244次;加大农产品追溯平台线上巡查,累计巡查生产主体2998家次;开展农产品质量安全监测,农残、兽残快检1544批次;加强动物检疫检查,检测瘦肉精476份(全部阴性),累计出动执法人员517人次。(来源闽东日报)

附件下载