相关文章

霞浦县农业农村局十举措防控新冠肺炎疫情

发布时间: 2020-02-05 15:57点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,霞浦县农业农村局坚持贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,按照中央和省、市、县部署要求,认真履行工作职责,多举措全面推进疫情防控工作,构筑农业农村系统严密防线。 

  一、强化组织领导,配强疫情防控工作领导小组 

  我局于122日召开专题会议对农业农村领域新型冠状病毒防控工作进行全面部署,成立了以党组书记、局长为组长,分管领导为副组长,相关责任股站负责人为成员的新型冠状病毒防控工作领导小组,明确领导小组工作职责,制定了《霞浦县农业农村局新型冠状病毒防控工作方案》。125日,我局再次召开专题推进会,传达学习中央和省、市、县有关疫情工作部署会议精神。作为防控成员单位,我局第一时间安排一名科级领导驻点值守县应对新型冠状病毒疫情防控指挥部,并安排专人负责信息报送工作。 

  二、强化思想认识,落实值班值守 

  为做好疫情防控工作,进一步强化干部职工思想认识,局主要领导在部署会、推进会上强调当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作面临的严峻形势,并通过微信工作群部署,要求所有值班人员切实履行职责,认真做好应急值守工作。节假日期间,我局严格实行节假日领导带班和干部值班值守制度,在农历除夕安排专人值守。同时,局主要领导和办公室、疫控中心负责人取消假期在岗统筹协调防疫有关工作。大年初一,根据县指挥部部署,所有在编在岗人员取消节假日正式上班。127日,我局已全面落实24小时值班制和领导带班制。 

  三、严格做好疫情排查、人员筛查 

  我局严格落实疫情防控主体责任,严格执行返岗干部职工健康报告承诺制,于126日与所有返岗人员建立联系,掌握其返岗情况;对无法及时返岗人员,落实登记制度。对返岗前14天内有流行病学史(湖北等重点地区旅行史、生活史、与当地人接触史),或与其他地区确诊病例、疑似病例密切接触者,报局主要领导批准后,才可返岗。已有身孕和其他特别情况人员,可向分管领导申请,经批准后可暂不返岗。经排查,2人属与武汉返乡人员有密切接触,目前已要求居家医学观察并每天通过微信报告体温情况。从22日起,全体干部职工(含临时工作人员)建立人员体温监控情况表(一人一档),实行上班体温定时检测,对因公外出下乡无法检测人员要求自检体温并通过微信向办公室负责人报告体温检测情况后再执行公务。同时开始排查是否有浙江(温州)方向返程人员或是有接触史的人员。 

  四、强化制度约束,严禁公职人员聚餐 

  126日,我局通过电话通知、微信工作群等要求全局干部职工暂停聚集性活动(如寿酒、生日宴会等),严禁干部私自聚餐及举办2桌以上集体用餐,倡导干部职工自行烹饪、错时就餐、分散用餐,减少感染风险。同时,由局纪检组长通过走访、电话调查等形式督查干部参与聚集性活动情况,目前尚未发现干部违规。 

  五、加强个人防护,倡导个人清洁卫生 

  自疫情防控工作开展以来,我局多次通过微信工作群发布个人防护有关知识,22日,我局结合部门实际,制定《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》和《预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南》,指导干部职工正确使用口罩,倡导全局干部职工做好个人卫生清洁工作,倡导少外出、勤洗手、保持良好的生活习惯。目前全局100多人未发现疑似及确诊病例。 

  六、加强日常保洁,全面开展公共区域消毒 

  春节前,我局已组织全体干部职工开展卫生清洁工作,要求以股站为单位落实责任区卫生清洁工作,并聘请保洁公司对机关公共区域进行洗消,确保环境卫生整洁。疫情发生后,我局立即安排卫生员使用消毒药剂对局机关办公室场所进行洗消,并实行每日一消毒,对会议室实施一会一消毒,办公区保持清洁和通风,办公场所空调一律关闭,在指纹签到机旁配备消毒用品。 

  七、认真履行职责,严格落实动物防疫制度 

  根据防控工作职责,我局认真做好动物疫病防治和动物防疫、检疫工作,发布《致全县畜禽养殖场(户)的一封信》《霞浦县农业农村局关于紧急开展禽类流行病学监测的通知》,要求各养殖场(户)规范养殖行为,实施封闭式管理和生物安全防控措施,加强畜禽免疫和疫情监测,突出抓好禽流感免疫、非洲猪瘟防控,确保养殖环节安全。严格实施调入畜禽及其产品申报检疫制度,督促落实畜禽运输车辆运载前后的清洗、消毒工作。严格官方兽医履职,严把畜禽产地检疫和屠宰检疫关口。做好养殖场区、定点屠宰场等场所的消毒灭源工作,严格按照规定无害化处理病死畜禽及不合格产品。每天组织人员深入屠宰场、农贸市场、家禽屠宰点开展家畜上市检疫检查和家禽屠宰申报专项检查。截止23日检疫生猪1304头,羊121头,牛33头、鸡447羽,检查市场48场次,出动79人次;下拨消毒药1.08吨消毒药,出动消毒灭源人员53人次,消毒灭源场所52个,累计消毒面积110万平方米;监测排查场所20个,采样监测19份,指导畜禽养殖场23个提升生物安全水平,目前尚未发现染病染疫畜禽。 

  八、强化宣传引导,督促企业严格执行返工规定 

  我局积极通过干部微信朋友圈、微信工作群、LED宣传栏、发布公告、发放宣传单等形式积极开展疫病防控宣传工作,加强干部职工舆情监管,做到干部职工不信谣、不传谣、不造谣。认真排查畜禽养殖场人员信息情况,督促各个规模养殖场严格执行返工规定,认真开展湖北(武汉)返乡人员、浙江(温州)往返人员排查,对疫区来霞务工人员督查业主及时通知延时返工,复工后来霞的一律由业主负责集中隔离观察14天,并建立档案,实行日报告制度。目前已累计发放各类宣传资料1685份。 

  九、加强物资储备,积极强化部门协作 

  为做好疫情防控工作,我局在疫情发生第一时间储备了防护服、消毒药剂等物资。为响应上级关于疫情防控有关部署,我局累计已为一线工作人员提供防护服440套、消毒药剂10箱。 

  十、完善工作机制,稳定农产品市场供应 

  有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,切实抓好粮食、蔬菜、食用菌、生猪、特色畜禽等主要农产品生产,保障人民群众应对疫情的生活需要。我局及时建立《农产品稳产保供工作机制》,成立种植业工作组、畜牧业工作组、农产品质量安全工作组和后勤宣传工作组四个专班,抽调业务骨干充实工作专班,及时为上级提供蔬菜、生猪调运等实时生产信息,指导主要生产主体合理安排品种结构和上市期,保障均衡供应。为稳定市场防止群众盲目囤积农产品,向市民发布农产品供应温馨提示信息4万条。制定《霞浦县冠状病毒感染肺炎疫情防控期间家禽交易市场管理方案》,指导疫情期间家禽市场供应管理。 

附件下载