相关文章

守土尽责,严防严控动物疫病——柘荣县农业农村局筑牢安全监管防线

发布时间: 2020-02-04 10:15点击数:{{ pvCount }} 字体:    

   121日,根据县委、县政府部署,我局立即召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部署会议,会议强调要切实把好动物检疫关,特别是对野生动物的检疫申报从严把关,并第一时间组织人员向全县畜禽养殖场(户)及各个活禽交易点和宰杀点发放《关于畜禽产地检疫致广大畜禽养殖业主的公开信》300余份,指导业主做好畜禽产地检疫、个人防护及消毒工作。 

  “你好,为做好当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,防范其他疾病的发生,我县将停止市场的活禽宰杀,请予以配合。”疫情就是命令,防控就是责任,126日,正值2020年的大年初二,县农业农村局班子成员和畜牧兽医工作人员们取消了假期,深入一线开展疫情防控工作。检查城区内各个农贸市场的活禽交易及屠宰摊位的复工情况,发现均未营业,立即电话通知各个活禽屠宰户,将县委、县政府关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作的相关通告要求一一告知。127日起,县农业农村局执法人员每天对城区内各个农贸市场的活禽交易及屠宰点、县牲畜定点屠宰场及各乡镇特种养殖进行排查监测工作。截止22日,共出动执法人员128人次,开展执法巡查21      

  

强化消毒灭源做好宣传引导 

  为确保全县动物防疫物资储备和调度,截止至22日县农业农村局共组织发放消毒药品1.2吨,畜禽重点场所累计消毒面积10200平方米。指导活禽经营户严格执行“1110”制度,即“一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,过夜零存栏”。监督牲畜定点屠宰场所按照非洲猪瘟消毒技术规范实施消毒。通过电话、微信等方式,对养殖场进行消毒灭源、人员流动、生物安全防范措施等方面进行指导,提醒相关从业人员做好新型冠状病毒防护工作,发现异常及时上报。 

  县农业农村局编制《关于做好新型冠状病毒感染肺炎防治工作的倡议书》,累计张贴、发放500余份,并通过微信共享给各个畜禽养殖场(户)和畜禽屠宰户,督促养殖场落实主体责任,加强场区的消毒和人员的防护及卫生,严格遵守动物检疫规定,禁止屠宰、出售、运输无动物检疫合格证明的畜禽。 

     坚守省际防堵 抓好检疫监督 

  进一步强化闽浙边际-霞泰省际公路路口动物防疫监督检查,严格执行24小时值班制度,联合公安、交通等部门,加强过往动物及其产品运输车辆的检疫排查和消毒,严禁贩卖、转运野生动物车辆进出我县城区。126日至22日共检查生猪运输车辆13车共226头,均为本县境内饲养生猪,无外省入境生猪。 

   

    

    

附件下载