相关文章

果树施肥为何要深施?

发布时间: 2019-10-24 15:01点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  在果树施肥中,发现有很多果农采取撒施或施肥过浅,这将会对果树造成严重的伤害。果树不能浅施肥的原因如下: 

  1、草盛根弱。 

  果园长草不长树,还误认为草与果树争水争肥,其实是施肥过浅所造成。草的根系比果树的根系短,草的根系主要分布在地表20cm的土层,由于每年施肥,肥水全都供给了草的生长,割草反而成为果园管理中的一项艰巨的劳动,而果树的根系吃肥却相对减少。 

  2、破坏根系。 

  离地表10——20cm间的果树根系主要分布的是呼吸根,呼吸根在果树的营养循环过程中起到拉动营养下行的作用。施肥过浅,除了让草吃肥外,主要是地表的呼吸根不吃水吃肥,特别是劣质肥料烧根,挖穴施肥伤根,呼吸根大量破坏,根腐病就相当严重,一旦到了每年的45月份枝干树皮会呈现纵向爆裂。 

  3、降低肥效。 

  施肥过浅,不仅对果树生长起不到作用,而且还会造成极大的浪费,肥料被太阳蒸腾一部分,让大风刮走一部分,再经下雨流失一部分,或被土壤固定一部分,浇水下渗一部分,你说你施肥后的肥效还有多少?花钱买来的肥料多半被浪费。 

  4、根系上浮。 

  果树根系有向水性和向肥性的特点,施肥过浅,果树根系发现地表有肥,便会向上生长,结果造成吸收根大量上浮,夏天晒死一部分,冬天冻死一部分,可以说是搞破坏。 

  5、根摇树死。 

  人常说人挪活,树挪死,意思是人越挪越活,树越挪越死。果区,大部分存在大风现象,特别是高海拔优生地区,大风更是甚嚣尘上。如果根系上浮,遭遇大风,一年果园死几棵树;即使树不死,果实也会摇落;即使果实摇不掉,果面也会划伤,降低商品率。 

  6、容易跑墒。 

  施肥过浅,地不保墒,树不耐旱。秋施基肥,主要以有机肥、生物有机肥、菌肥、生态长效肥、缓释配方肥、多元素控失肥、金四元和中微量元素肥为主,目的在于改良土壤,稳定树势。施肥过浅,根系上浮,就会导致地不保墒,树不耐旱,遇到高温干旱天气,叶片就会出现萎焉、发黄、焦枯,甚至是脱落现象。 

  果树施肥不能过浅,更不能撒施,只有保持一定的深度,把肥料送到果树的嘴巴(吸收根上的毛须根)跟前,才能确保果树的根系有效地吸收。建议因地制宜,因树施肥,根据自家的果园深挖,直至看到地下面的吸收根才可以施肥。有很多果农图省力,怕费劲,施肥依然还是那么浅,其实排沟起垄,只是当年比较麻烦一点,以后每年就不必那么大动干戈了。 

附件下载