相关文章

全省乡村产业振兴推进会在我市召开

发布时间: 2019-07-31 15:09点击数:{{ pvCount }} 字体:    

 (闽东日报记者 吴建明) 30日,全省乡村产业振兴推进会在福安召开,副省长李德金出席会议并讲话。市委书记郭锡文、市长梁伟新和林文芳、黄国璋等市领导参加有关活动。

  李德金肯定宁德市在推动乡村产业振兴的实践中探索了许多好的经验和做法。他指出,近年来,宁德市委市政府认真贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对福建、对宁德工作的重要指示批示精神,传承“滴水穿石”“弱鸟先飞”精神,坚持“靠山吃山唱山歌、靠海吃海念海经”,坚定不移把产业振兴放在乡村振兴的优先位置,着力发展“8+1”农业特色产业,推动了乡村产业高质量发展。这些做法有特色、可复制,要认真总结推广。

  李德金指出,乡村产业振兴是乡村振兴的根本所在,是解决当前农业经营效益偏低、农民持续增收较难、乡村建设发展相对滞后的根本手段。他强调,各地各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和关于乡村产业振兴的重要讲话、重要指示精神,加快推进乡村产业振兴,夯实乡村全面振兴的物质基础。要做好做足特色文章,做强做优十大乡村特色产业,把地方特色小品种做成大产业,提升我省农产品市场竞争力和综合效益;要促进融合发展,加快补齐加工短板,搞活产品流通,大力发展新业态,推动闽台农业融合发展;要抓品种、提品质、创品牌,打造更多、更响的“福”字号农业品牌;要强化农业生态保护,大力推广绿色生产方式,加快推进农业生产废弃物无害化处理和资源化利用,走好乡村产业绿色发展之路;要强化组织、政策、人才保障,确保乡村产业振兴各项工作扎实有序推进。

  梁伟新代表市委市政府致辞,介绍了宁德市坚持因地制宜、因村施策,聚焦做好规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化“五化”文章,大力发展“8+1”农业特色产业、推动乡村产业振兴的做法,并表示要像抓精准扶贫一样抓乡村产业振兴,持续深化农业供给侧结构性改革,加快农村一二三产业融合发展,推动乡村振兴从“盆景”向“全景”转变,确保“乡村振兴一个村都不能少”,为新时代新福建建设作出宁德应有的贡献。

  会前,全体参会人员实地察看了福安市省级现代农业产业园设施葡萄标准化基地、冷链物流企业、茶叶企业、水蜜桃三产融合基地等。

附件下载