相关文章

宁德市农业农村局办公室关于2021年上半年农药“双随机一公开”监督检查的情况通知

发布时间: 2021-08-09 15:34 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

古田县、福安市、寿宁县、周宁县农业农村局: 

  根据《宁德市农业农村局办公室关于印发2021年农药肥料随机抽查工作计划的通知》(宁农局办〔202138号)的要求,于20215-6月对古田县、福安市、寿宁县、周宁县开展农药双随机抽查工作,现将情况通报如下: 

  一、抽查对象与抽查人员基本情况 

  宁德市农业农村局从检查对象名录库中随机抽取检查对象,对农药经营者抽查数量全年任务为30家,上半年完成农药经营企业抽查数量14家,分别为古田县魏惠莲农药经营部、古田县陈天宜农药店、古田县蘧建文农药店、古田县朱章勇农药经营部、福安市刘瑞全农资经营部、福安市远祥生态农业有限公司、福安市果丰农业科技有限公司、福安市妙容农药店、寿宁县斜滩镇利民农资经营部、寿宁县斜滩镇桥头农药店、寿宁县武曲镇农收成农资店、周宁县供销企业总公司七步第一农资经营部、周宁县周珍农资经营部、周宁县盛农农资经营部。从宁德市农业农村局执法检查人员名录库中随机抽取2名检查人员与县执法监督检查人员配合,对抽查对象进行执法检查。 

  二、监督抽查内容与存在问题 

  (一)监督抽查内容 

  监督抽查农药经营者主要包括以下几项内容:1.是否有农药经营许可证;2.是否符合农药经营许可条件;3.经营限制使用农药的是否有限制使用农药经营许可证;4.农药采购台帐是否完整规范;5.是否建立农药销售记录制度并及时上报;6.农药销售记录是否完整规范;7.抽查到的农药产品是否与农药登记证上表述一致;8.是否存在采购、销售未附具产品质量检验合格证的农药;9.农药经营场所内是否经营食品、食用农产品、饲料等;10.是否向购买人询问病虫害发生情况并科学推荐用药;11.是否存在加工、分装农药情况;12.是否配合回收农药废弃物;13.是否纳入福建省农资监管信息平台监管。 

  (二)存在问题及整改要求 

  古田县魏惠莲农药经营部:经营场所摆放泡茶装置,建议立即收起; 

  古田县陈天宜农药店:进货、销售记录未及时录入系统,建议限期整改; 

  古田县蘧建文农药店:采购台账不完整,农药销售记录不完整规范、未及时录入系统。除草剂杀虫剂混放,营业场所摆放泡茶工具,无农药包装废弃物回收装置,建议限期整改; 

  古田县朱章勇农药经营部:农药销售记录不完整,无农药包装废弃物回收装置; 

  福安市妙容农药店:农药肥料混放,经营场所分割销售茶叶,限期整改。 

  福安市果丰农业科技有限公司:经营场所摆放茶具,电线布设不安全规范,限期整改。 

  福安市刘瑞全农资经营部、福安市远祥生态农业有限公司:农药肥料混放,应分开存放,电线乱接乱拉。限期整改,重新布设。 

  寿宁县武曲镇农收成农资店:经营场所堆放肥料,要求分开销售限期整改。 

  寿宁县斜滩镇利民农资经营部:经营场所混杂水果零食,安放躺椅休息,限期整改。 

  寿宁县斜滩镇桥头农药店:部分经营场所用于销售农机具,后侧小门通向厨房,限期整改。 

  周宁县供销企业总公司七步第一农资经营部:农药未分区排放,厨房从经营场所经过,限期整改。 

  其余经营企业符合抽查内容要求。 

  法检查人员对发现的问题当场提出了整改意见,要求在15日内整改到位。监督抽查记录表由抽查对象签收。请古田县、福安市、寿宁县、周宁县农业农村局监督存在问题的抽查对象尽快落实整改,并将整改情况报送我局。 

    

    

                             宁德市农业农村局办公室 

                                 202184 

    

附件下载