相关文章

宁德市农业农村局办公室关于印发《宁德市拖拉机道路交通安全综合治理百日会战工作实施方案》的通知

发布时间: 2021-01-04 17:04 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县(市、区)农业农村局、农机局(发展中心):  

  根据《福建省农业农村厅关于印发<福建省拖拉机道路交通安全综合治理百日会战工作实施方案>的通知》(闽农机监理函﹝2020697号),为有效预防拖拉机道路交通事故,坚决遏制群死群伤事故发生,我局制定了《宁德市拖拉机道路交通安全综合治理百日会战工作实施方案》,现印发给你们。请结合当地实际,进一步细化措施,并认真贯彻落实。 

    

  附件:宁德市拖拉机道路交通安全综合治理百日会战工作实施方案 

    

    

  宁德市农业农村局办公室     

                       20201215    

       

  附件 

  宁德市拖拉机道路交通安全综合治理 

  百日会战工作实施方案 

    

  为有效预防拖拉机道路交通事故,坚决遏制群死群伤事故发生,决定即日起至2021310日在全市开展拖拉机道路交通安全综合治理百日会战,特制定本实施方案。 

  一、总体要求 

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照省、市工作要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,以治理隐患为导向,加强源头管理,强化部门协作,深化综合治理,提升农业机械从业人员交通安全防范意识,促进拖拉机道路交通违法大幅减少,确保不发生较大以上拖拉机群死群伤事故。 

  二、整治措施 

    (一)全面摸底排查。落实宁德市农业农村局 宁德市公安局《关于加强多功能拖拉机道路交通安全监管工作通知》(宁农202098)要求,加强与公安部门协作配合,依托乡镇政府组织开展拖拉机基础信息和使用情况摸排,建立台帐,做到一机一档,资料完整。尤其对挂外省农机号牌拖拉机在辖区内使用的情况进行摸排,要核查确认外挂拖拉机的登记和年检信息,单独造册。20201231日前完成摸底排查工作,摸排数据信息要实现与公安部门互通共享。 

  (二)强化源头管理。严格牌证管理,严禁办理多功能拖拉机登记上牌,严禁办理多功能拖拉机驾驶培训、考试、发证。对使用年限满5年的多功能拖拉机,不得办理所有权转移,不得办理跨设区市行政区域转出登记;严把检验关,对申请检验的拖拉机存在非法改装行为的,要督促整改落实到位。对使用年限满6年的多功能拖拉机要提前2个月发送提示或发布公告,提醒机主申请延期检验或办理报废手续和注销登记。 

  (三)保持严管态势。要加强部门协作配合,积极配合公安部门开展联合执法行动,在百日会战期间要增加联合执法频次和处罚力度,以县(市、区)为单位,联合执法行动不少于10次。根据摸排掌握的拖拉机基础信息和使用情况,在重点区域、路段、时段,严查多功能拖拉机涉牌涉证、违法载人、逾期未检验和逾报废年限上路行驶等违法行为,对违法载人、假牌套牌等违法行为通过扣分、罚款、扣车等手段予以严厉处罚,对逾期未报废的拖拉机,发现一起查处一起,并依法予以强制报废。 

  (四)加快报废进度。认真落实国家农机报废补贴政策,按照2020年省农业农村厅、财政厅和商务厅联合制定的农机报废更新补贴实施方案要求,积极引导多功能拖拉机所有人申请办理报废回收,加快存量多功能拖拉机报废淘汰进度。多功能拖拉机存量较多的县(市、区),要积极争取当地政府出台报废补贴叠加政策,加快符合补贴条件的存量多功能拖拉机报废回收。 

  为有效落实“消化存量”的要求,切实消除安全隐患,对申请报废补贴的拖拉机(含多功能拖拉机)和联合收割机发动机与原注册登记信息不符的,农机牌证管理机构可以按实际的动力类型和动力号出具回收确认意见,但车架(底盘)、机架或发动机缺失的应当认定为车辆(机械)缺失,不予确认。 

  在百日会战期间,使用年限达到6年未申请延期检验和达到9年使用期限的多功能拖拉机要做到应报废尽报废,不能新增逾期未报废多功能拖拉机存量,切实消除安全事故隐患。 

  (五)强化警示教育。根据今冬、明春期间拖拉机作业特点,深入田间、果园、茶园、山场等劳动力密集场所,有针对性地开展农机安全宣传教育活动。要突出安全警示教育,利用电视、广播、报刊和微信、微博、抖音等新媒体平台以及“农村大喇叭”等开展典型事故和突出违法警示曝光。通过事故警示图片展示、多媒体演示、“交通安全课堂”推送等手段,利用典型交通违法和事故案例对拖拉机驾驶人、机主进行警示教育,警示违法载人等害人害己行为危害性,引导自觉遵规守法,营造安全生产的浓厚氛围。 

  三、工作要求 

  (一)提高政治站位。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识抓好百日会战的重要性。要结合实际制定细化方案,明确职责分工、目标任务及序时进度。要充分发挥道安工作平台,加强与相关部门的配合联动,通过高频度、高强度整治措施,具体抓好落实,强力推进百日会战扎实开展。 

  (二)强化责任落实。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁许可、谁负责”的原则,层层落实属地管理责任,抓紧抓实抓细拖拉机交通安全综合治理百日会战,确保行动落到实处、抓出成效。要加强农机安全管理与农业综合执法的分工协作,保持农机安全管理力量只增不减,防止安全监管工作出现空档、空项。要进一步督促拖拉机驾驶培训机构、拖拉机所有人履行安全生产主体责任,严禁违法载人、逾期未报废、假牌套牌等违法行为。 

  (三)加强督查督导。要加强工作调研指导和督促,及时发现问题,排除隐患,及时了解掌握所辖县(市、区)整治情况,做到精准指导,推动落实。要加强对工作落后县(市、区)的指导帮扶,紧盯序时进度、紧盯重点问题,综合运用通报、警示等有效手段,督促落实,确保实效。同时,做好信息上报工作,百日会战期间每月月底,市级将汇总所辖县(市、区)工作情况及时上报。 

附件下载